1. 首页
  2. 花草

富贵树要松土

富贵树怎么插枝呢?在秋季,富贵树落叶后,富贵树可先引进种根,定植前以松散潮湿的沙土埋藏保存。掌握好沙土湿度,湿度要求较高,既不能太干,会使根干枯,也不能太湿,否则将会根烂。蚯蚓真

富贵树怎么插枝呢?

在秋季,富贵树落叶后,富贵树可先引进种根,定植前以松散潮湿的沙土埋藏保存。掌握好沙土湿度,湿度要求较高,既不能太干,会使根干枯,也不能太湿,否则将会根烂。

蚯蚓真的可以松土吗?

哈哈,蚯蚓真能松土吗?这问题我也一直觉得困惑。感谢邀请,我来说说我的想法吧。

从小的课本上就说蚯蚓是益虫,他可以松土。而且这个观念跟随了我几十年。不过最近我越来越怀疑这个结论。毕竟现在很多知识都把我们当年课本上的公理给推翻了。以我的经验,有蚯蚓的花盆,花长的都不好。

蚯蚓可以打洞,这绝对是真理,可是打洞和松土是一回事儿吗?

坚硬板结的土壤是最需要松土的,可是这些土壤中根本就没有蚯蚓。湿润富含有机质的土壤本来就不需要松土,偏偏那里的蚯蚓最多。也许有人会说,蚯蚓打洞,至少可以增强土壤的透气性和排水能力吧?那就不会积水闷根了。但是大家观察过没?下雨后,积水土壤里的蚯蚓都会逃出来,他们才不会去打洞排水呢。

有些蚯蚓非常粗,直径可能要5毫米甚至更多,他们在柔软的泥土中经过,是用身体把泥土挤到四周,然后硬生生挤出来一个洞,洞是有了,洞周围的泥土肯定比他没经过的地方更致密。大家想想这个过程,昆虫挖洞,是把土挖出来,蚯蚓是挤出来,哪个在松土?

别对我说蚯蚓洞口都有一堆土呀,他也是把土挖出来的。你看到的一堆土,只不过是蚯蚓的便便罢了。那和挖洞完全没有关系。这些便便富含肥力,但是他们并不松散,使用的时候还是需要粉碎的。

大家如果不相信我这个论断,可以在土壤干燥的时候挖一些大土块出来看看,有蚯蚓洞的土块,并不比其他土块更容易粉碎,而且还正好相反。毕竟,蚯蚓也不希望自己的洞穴经常坍塌吧?

那蚯蚓到底有没有用呀?有用!我觉得蚯蚓最大的用途就是改良土质。他通过吃、拉、爬,让土壤中的有机质迅速分解,变成植物可以吸收利用的成分。而且因为他是小虫子,改良土质的过程不会改变地貌。野猪也有这个功能,他把根、草、果实都吃了,然后变成猪粪排在地面,土地变肥沃了,但他挖洞翻地动作太大了,挖完的地沟壑纵横,改变了地貌,种庄家还得重新整地。

所以我奉劝大家,千万别迷信蚯蚓能松土,就让他留在花盆里。那会让你后悔莫及。如果你想养蚯蚓收集蚓粪,那最好让养殖场和种植场分开。各司其职。

说完蚯蚓咱们看花吧,这是我种的月季。喜欢的朋友们加个关注点个赞。不喜欢的等等看我的下一篇,我要一直写到你喜欢为止。

为了证明我的观点,今天补一张蚯蚓洞的照片。大家一看就明白了吧?洞的四周更加致密,而不是疏松。

怎么用玉米的叶子来松土?

以前,我们见到玉米叶,杆都是宝贝似的,往往求爹告奶奶的去卖,去要。因为南方种植玉米的实在是较少。那时我们栽培平菇等绝大部分用的是床栽,在床栽上有个硬料的须称形(内部有空隙,平菇生长上边际效应好些),这个玉米杆硬,所含营养也很好。并且平菇都是冬季在南方田里栽培,完后,第二年移往别处,那些玉米杆叶都被分解到田中,使整田翻耕后巨肥,农民后来十分欢迎我们去种的。

当城市发展,发展,农民工的工资涨到几百元一天。这一代新农民眼前看到的多为暂时利益,田地多施的是速效化肥,一些田地作物秸秆都一烧了之,反正不养牛羊等,土壤是越种越板结,生态是越来越差。当想起生态农业时,才记起这些秸秆的利用,其实,以前是走过一段的好路的,是被快速生长农民工工资带偏了。

同样,平菇熟料栽培技术成熟,再成熟,人们抛弃了老一套生态还田的床栽法。大量应用最好棉籽壳材料袋装熟料菇房栽培法,眼前效益是有了。但本质上脱离整体生态栽培路子。

现在拾起来还不晚哦!

可以在收获玉米后,在自家田地里挖浅坑,将晒干的玉米杆和收获玉米芯粉碎渗比,露地床栽平菇等适生食用菌,来年地一翻,就全为有机肥了,田地也疏松了,和乐不为呢?(那个栽培技术相当简单,也可为冬季增加一定土地收入)。

为什么从花卉市场买回的富贵树一周就死了?

题主您好,关于这个问题,刚买的富贵树一周就死了,原因可能有2个,第一是养护不当,第二是买的富贵树有问题。花卉市场的花卉也是从广州等一些大的花卉基地或是批发市场购买来后再倒卖,温室大棚的植株移出来不能很好适应,其实就好像亚健康,等你买回去如果不能很好的养护管理,往往过一段时间就会死去。这个原因因此建议对购买的花卉本身有一定的养护知识,买适合当地环境下养护的花卉苗木,其次就是尽量买那些一定在当地适应一段时间的植物。

养护不当也可能造成富贵树死亡,光照,温度,浇水等都有可能。室内温度不适宜的话也养不活,比如开了空调,温度过高和过低。水浇多了,光照没有都有可能养死。

喜欢养花的朋友可以关注我,我会每天分享养花园艺知识给大家。

今天是植树节,大家植树、浇水、松土了吗?

不提植树节,几乎都忘记这件事情了。我想作为普通的老百姓来说,大部分今天还是要上班,干活儿的。也就是机关单位儿还有学校,会组织去植树,浇水。在城市里边儿想要种树也是一个麻烦事儿,你正在路边儿城管绿化让吗?

富贵树这样栽能发芽吗?

富贵树是常年青翠的观叶植物,可耐热也可耐寒,布置在家居中美化效果很不错,是常用的风水树种之一。而且树名也很好,很有寓意,这也是大家喜欢把它养殖在家里或公司的主要原因之一。富贵树落叶后即可引进种根,定植前以沙土埋藏保存,掌握好沙土湿度,不可让根段脱水干枯,湿度太重会

霉变腐烂。

盆栽表面松土伤根,对植株影响大吗?应该怎么处理呢?

谢谢@汉莓莓的邀请。养花基本都会遇到盆土表面土壤板结现象,只是有的板结的不严重,有的板结的严重。如果花草盆土板结不严重,而且下面没事只是上面微微板结,用小棍子或者小耙子轻轻翻动一下板结土壤,对花草并不会造成什么伤害,反倒会增加土壤的疏松度,有利于透水透气,使花草生长的越发茂盛。

但在给花草盆土表面松土时,要注意力度和深度。所谓力度,就是动作要轻柔,不要野蛮,这一点应该都没有问题。所谓深度,就是浅浅的松一下表面土,而不要翻的太深,以免伤害到主根。在我们浅浅翻动花盆表面的土壤时,可能也会伤害到少量毛细根,这对花草的生长影响基本可以忽略。土壤表层的毛细根生长速度比较快,伤到以后会很快自我修复或者长出新根替代老根。再说了,花草的主要根系都是生长在下面土壤中的,养分水分吸收输送也都是依赖下面土壤中的根系。土壤表层的几根毛细根和下面土壤中丰富的根系比起来,就是九牛一毛。

在合理给盆栽花草松土的同时,最重要的是怎样预防盆土板结。一般造成盆土板结的原因有三个:1、经常用自来水直接浇。2、经常使用化肥。3、盆土本身不够疏松透气。

绝大多数花友浇花都是用自来水浇,但自来水是呈弱碱性的。浇花最好把自来水接出来,放置一天左右后者太阳下暴晒几个小时再浇花,让弱碱性的自来水PH值降低一些再浇,这样土壤就不容易板结。或者每次浇水的时候水里滴几滴白醋中和一下,让自来水呈中性或者微酸性。尤其北方的花友,自来水浇花一定要注意土壤碱化板结这件事。

经常使用化肥也是花草盆土板结的一个原因,这是因为有些化肥中含有硝态氮,比较容易和土壤中的阳离子结合形成螯合物,造成土壤板结。所以日常养盆栽花的时候,都建议大家使用有机肥,一方面不容易烧根,另外一方面不容易引起土壤板结。养花也是可以使用化肥的,但不要经常用,不用使用过量。

盆栽花卉的土壤板结和土壤本身也就很大关系,如果土壤疏松透气性好,土壤就不容易板结。如果土壤粘性比较大,疏松透气性不好,就容易板结。所以在栽种花草时,要配好土,考虑的长久一些,避免板结。

另外,小株一些的盆栽花卉,最好每年更换一次盆土。大株的花卉,可以每隔两年更换一次盆土。换土一个目的是增加土壤的疏松透气性,另外一个目的是给花草换个大点的盆,有利于根系发展。题主你的配图是三盆月季,浅浅松土是没有问题的,不用担心。觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识

怎样给土地松土比较好?

我们一般情况下是有机肥加深耕两遍。感谢采纳。欢迎到西部粮仓基地参观。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。