1. 首页
  2. 花草

草本植物盆景

多肉植物可以做盆景吗?多肉植物品种选择适合制作小盆栽的多肉植物趣味盆栽的种类要求株型小巧、习性强健、好栽易活,易于管理,既可单株栽种,也可将数株合栽于一盆,做成组合盆栽。

多肉植物可以做盆景吗?

多肉植物品种选择

适合制作小盆栽的多肉植物趣味盆栽的种类要求株型小巧、习性强健、好栽易活,易于管理,既可单株栽种,也可将数株合栽于一盆,做成组合盆栽。但一些名贵稀有、长势较弱,对环境要求较高,养护较为困难的种类则不宜制作此类小盆栽。其来源除了自己繁育的小苗外,还可到花市或者生产大棚购买需要的多肉植物,方便简洁,而且还具有较大的选择余地。

多肉植物盆景常见模式

自然式:

形式多模仿盆景的造型,布局多采用自然式,不必刻意做成某种几何图案,并根据需要点缀奇石或其它配件,以突出大自然的野趣。盆器可选择长方形、椭圆形、圆形、正方形或其它形状,以陶质、紫砂盆、瓷盆、石质为佳,色彩和形状以不过于花哨,能表现盆栽自然典雅的特色为宜。

趣味式:

以突出植物的自身特点为主,彰显其奇特的形态和色彩,做组合盆栽时注意植物高低的错落和色彩的和谐。盆器宜选择那些卡通造型的小盆,也可选择玻璃器皿或贝壳形、心形、竹篮形、花生形、西瓜形、卡通动物、人物等造型比较别致有趣的花盆,以突出趣味性。

DIY多肉植物选择

做组合盆栽时应注意尽量将习性相近的多肉植物种植在一个盆内,最好将同科同属的植物进行组合,以便于管理,像喜欢冷凉,生长季节在秋冬季节的生石花、肉锥花、十二卷、观音莲等,它们挤在一个盆里就比较合适。而在夏季生长、冬季休眠的各种仙人掌类植物、龙舌兰类、大戟科的一些种类,将它们组合一起较为适宜。此外,还要注意不要将植株种得太密,要给植物留出生长的空间。制作完后,最好在盆面铺上一层石子或彩砂,以避免裸露黄土,影响美观,但不宜铺设青苔之类,因为青苔喜欢湿润的环境,而多肉植物喜干燥的环境,二者若是栽种在一起,其管理很不方便。还可在盆的旁边或盆内摆放一些卡通造型的动物或人物,以增加盆栽的趣味。

多肉植物盆景养护

我们知道,大多数多肉植物都喜好阳光充足的环境,如果光照不足,会造成徒长,使得植株拉长,顶端变尖,而作为室内电脑桌、书桌等处摆放的多肉植物,一般情况下光照都不会太足,为了避免此现象的发生,除尽量使其多接受光照外,还可多种上几盆,轮流摆放。平时不要浇水过多,防止因土壤积水导致烂根,严重时甚至整株腐烂,但也不要长期干旱,否则植株萎蔫,缺乏生机,影响观赏。一般不必施肥,因为用作盆栽的多肉植物基本都是具有观赏价值的成型植株,即便是幼株也是以观赏为主,因此不要求其生长太快,以保持形态的完美为佳。对于观叶为主的多肉植物,平时注意及时摘除干枯、腐烂的叶子。当植株生长过大,影响效果时可进行换盆,方法是将植物从花盆中扣出,或在原盆内,或换较大的花盆重新布局栽种,栽种时注意剪除腐烂的根系,用疏松透气、排水良好的土壤栽种。

盆景植物为什么长不大?

盆景三要素,以小见大,小而老成,矮而有型。所以盆景有特定的尺寸。以下简单了解盆景为什么长不大?怎么样让盆景长不大?

盆景长不大,主要有三个因素,

第一盆景的大小直接决定了盆景形式的变化,过于放任长大,形状会改变,弯曲有度的盆景但长大,那就是变成一个直杆带树瘤的树了。

第二点人为的控制,植物在特定的雕琢,技法使用及树势转变,在特定大小的时候是最完美,若超出特定范围的疯长,那就是植树,而不是盆景了。

第三点盆植物盆土受限,无法将根部深达几米的舒展,盆景在盆里大师们只是要其健康的生长,而没有特意的去让其疯长,一旦发现徒长了,一般采取矮化的技法缩枝,以达到只让其有年代的苍伤,而又不需要他又年代的大小。

控制盆景大小,主要用三种方法,首先修剪掉长势旺盛的徒长枝,徒长枝,会带动特定盆景枝条增大。及时修剪。

控制根系,只让其须根发达,不要让主根发达,修根很重要,树干上的枝条生长,跟地下根部的分布有关系,所以及时修掉主根,让须根多长。须根只提供水分养份,不会经过水线让直杆突然增大。

盆土还有盆的使用。一般盆景盆的盆是有讲究的,有高矮比例。盆高则瘦长,盆面大则浅。认为控制不让其过于发展根系,植株长大,使之变形。

药物控制也是一种方法。一般在其生长季,我自己经常使用的是用百草枯,兑水3000倍以上,浇水。或用矮壮素进行叶面的喷湿。可以预制生长,枝条节间变短。

平常养护里的修剪,包括环伤树皮,铝线盘扎等都能控制盆景的生长,只让其带有年代的苍伤,而没有年代给它的高大。

您的关注是我写作的动力

您的评论是我知识的来源

不足之处请写在评论区,我会及时查看及时改正,谢谢大家。

立春移植盆景行吗?

立春是一个节气,并不代表春天就来了,反而有地方开始气温下降。大部分植物在冬天是休眠状态,所以并不是植物移植的最佳时间段。但是植物根部保存完好,保证温度状态移植也是可以的。

给盆景设计造型?

你后发的这张图,树形比较好我也比较喜欢给一些树设计造型,不过给树一个好的造型,非短暂的时间,要经常去打理它,要做好长久管理。

这是你发给我图,看树形可塑性很高。我也不是大师,只是给你提提建议。

我上网查了查盆景,找到理想的形。根据下面两个图想到,如何整形。

用到工具:弹簧剪,小刀,果树剪,小钢锯,粗细铁丝多准备。(制作会不太理想,需要后期管理修剪。)



没有

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。