1. 首页
  2. 花草

营养液水培植物

水培植物用不用换水呢?我没有买营养液,该怎么养护?一定要换水。换水是水培植物的一项重要工作,如果长期不换水,水中的溶解氧含量降低,会影响根系的生长及吸收能力,另外植株在生理活

水培植物用不用换水呢?我没有买营养液,该怎么养护?

一定要换水。换水是水培植物的一项重要工作,如果长期不换水,水中的溶解氧含量降低,会影响根系的生长及吸收能力,另外植株在生理活动中会排出一些有害物质,当水中缺氧及有害物质含量较高时会导致植物生长不良,甚至死亡。

一般换水时间以5-7天为宜。但换水视季节情况而定,刚刚水培的花卉,要求1-2天换水1次。夏季植物生长旺盛,温度高,水易变质,时间应缩短。冬季植株大多处于半休眠或休眠状态,温度较低,换水间隔时间可长些。总体来说,换水时间间隔短些,对植物生长有利。

一般采用纯净水作为水培的容易。纯净水属于脱盐水,含盐量低,是水培花卉适宜的用水。除了含盐量低外,纯净水还有透明度好,没有污染的优点,是最理想的水培花卉用水。

另外,也可使用合格的饮用自来水作水培花卉的用水,但自来水消毒常用液氯,过量的氯对花卉根系有伤害,为使氯气得以释放,在使用前需要放置一段时间再用。

在换水时,应对根系进行清洗,可用清水冲掉根系上的黏液,并将部分腐烂根及已丧失吸收能力的老根剪除。容器使用一段时间后,器壁会黏附一沉淀物,而且也易着生青苔,换水时也应清洗干净。

还有一个小细节,给容器加水时,不能将根系全部浸入水中,根是腐烂掉的。最好是露出三分之一以上,这样根系既可在水中吸收溶解氧,也可从空气中吸收氧气。

卧室适合养哪些水培植物?

卧室适合哪些水培植物?

其实大多数的植物都适合用水去栽培,但是呢在水里栽培有可能导致他不生长,一直保持原来的状态。因为他本身是在土里长的,你拿到水里去养他只可能保持它根系吸收水分,但不会去快速生长,一直保持一个原来的状态,常去看绿色是可以的,但是要去让它快速生长是不可能的。我给大家推荐几款水培生长快速的植物。

水培植物长得最快的就属富贵竹了。因为富贵竹,它在水里生长非常的快,用水直接生出根系来以后他能够快速的生长,而且根系长得非常的多。养上一段时间以后,它的枝繁叶茂,顶芽会不断的生长。但是一定记住要经常性的给水你加点营养液,看到水质脏了以后及时给他换水,这样才能够养好,而且是培富贵竹的品种又比较多,有红叶的,绿叶的,有花叶的是非常不错的一款。

再一款水培的植物就是铜钱草了。铜钱草比较喜欢水,因为它喜水,所以说他在水里栽培是非常好的,而且他的根茎长的根系非常的好,而且不断的分生。到时候去看它的叶片儿,长的叶片茂盛,而且又大又多,这样也是不错的。

还有我们可以在室内水培吊兰,水培吊兰注意点一定要选择对,为什么这么说呢?如果您是之前盆栽的吊兰转为水培的话,建议您不去这么做,因为吊兰在土里生长的话,它的根系是非常粗的萝卜根,这种萝卜根里边儿储存养分,但是它不能吸收养分,我们换成水培,把这个萝卜根放到水里以后只会导致他不生长或者是导致他的萝卜根出现腐烂的情况。我们水培吊兰的话,尽可能从他大的植株上剪下来的侧芽去水培,这样直接出来的根系不是萝卜根,是主根性质的,这样它的根系适合在水里生长,而且能够吸收水里的养分,才能够不断地生长。

当然适合水培的植物比较好看的观叶的有绿萝,发财树。还有红掌之类的都是可以的,但是不建议大家去水培这些植物,因为它的根系不太适合在水里生长,种上以后只会出现他不生长的状态,一直保持绿色的叶片。

小齐喜欢养花,每天更新养花的视频和知识,如果你也喜欢养花,关注小齐,帮忙转发支持一下,小齐在这里谢谢大家!

在水培植物里铺一层土能取代营养液吗?

水培植物不需要铺土,不仅影响美观,而且长期让植物泡在因加了泥土而变得浑浊的水里,会让根系滋生细菌,导致烂根。而且混入泥土的水,夏天还会滋生蚊虫,发出难闻的气味!

水培植物,只需用干净的水培容器,底层铺少许青石、雨花石、彩石之类作为装饰。然后加入刚好浸没植物根系上方的水,滴加一两滴水培植物营养液,少许多菌灵即可。

多菌灵,绿植店有售,普遍一两元一包。

日常养护,需勤换水、每次换水清洗干净容器,依然滴加营养液和少许多菌灵。这样养出来的水培植物,干净清爽,根系基本是健康的白色,植株也更健康。

水培白掌:

水培袖珍椰子:

水培绿吊兰:

水培多肉植物,只需容器底部装少许水就行了。将整个根部泡进水里是不正确的!从您所提供的图片上看,由于长期泡在水里,植物已经徒长得很瘦长,完全没有状态了。建议换水,清洗干净容器,重新养护。

水培多肉植物的正确打开方式:



希望我的分享对大家有帮助。

水培植物营养液兑水的使用量是多少?

这个是要根据营养液来的,有稀释100倍的,有稀释500倍的,有稀释1000倍的。具体需要稀释多少倍需要根据营养液上面的说明来。

比如常见的液肥“必开花”它的兑水比例800-1000倍,这个我自己也是大约感觉下,不一定需要那么准。如果你非要精准的话有办法,你需要去买一个针筒。

1.将必开花兑水化开,一点点水就好了。

2.用针筒吸收必开花化水后的营养液(如果其他的营养液就从这步开始就可以了)

3.查看针筒里面的刻度,并计算稀释1000倍后的数量。比如你针筒里面是2毫升,就需要2000毫升的水,500毫升是1斤,2000毫升就是4斤。

4.提上你家的水桶你站到电子称上计算重量,然后水桶装水后再去称下。

5.如果你家有其他的刻量工具也可以直接计算,比如你的水壶是500毫升的,装4壶就可以了

最后欢迎大家关注我,有养花方面的问题都可以私信问我

养什么水培植物比较好?

对于水培的植物来说人们印象最深刻的也就是那些家里最常进行养殖的,因为养殖这类植物,大部分人们都是为了来净化室内的空气使室内的空气变得清晰,而且这类植物还是很好的给家里进行装饰的一种小物品。

那我们首先就来说一说最容易养殖的就是富贵竹,因为富贵竹这种植物它是偏阴性的植物,所以即使没有给它长时间的阳光照射,它依然可以生长的很好,还可以特别的强壮,所以它可以长时间的放在室内也不需要特别的进行对它养护或者是保养,只要它有足够的水分它就可以特别旺盛的进行生长。

绿萝它是属于攀藤观叶花卉,所以它特别喜欢温暖而且潮湿的环境,并且它和富贵竹有相同的作用就是对空气的净化特别的明显,而且对于它的养殖来说,最好要保证2到3天就换一次水,并且在清水内配有一些简单的营养物质便可以了。

常春藤这种植物它是最适合放在窗外进行养殖的,因为它的样子是处于垂直状态的而且当它垂下来放在窗外会特别的有意境美,而且这类植物它能攀附在其他的植物上进行生长所以它也有很好的灵活性,而且这种植物它有顽强的生命力。

如何在水培植物里养鱼?

水培植物养鱼大多使用晶莹剔透的玻璃鱼缸,植物的根系与小鱼动静相宜,成为一道别样的风景。但是,在花鱼共养时,还需要注意以下问题才能保证两者的正常生长。
1、首先,必须确保水养的植物无毒,保证植物不会对小鱼产生危害,才能让两者共存。
2、如空间较大,可放养较名贵的鱼类;如空间较小,则可放养些比较容易饲养的鱼类,如热带鱼、观赏鲫鱼等。3、一次不能放养太多小鱼,一般可放养1-3条,以身长不超过3厘米为宜,过多则不利与小鱼生长。
4、放养的小鱼多为小型鱼类,仅靠营养液中的浮游生物即可生存,不需要喂食。如果喂食,反而会导致鱼食污染水质,影响植物和小鱼生长。
5、放养小鱼后可适当增加换水频率。换水时将新水放置1-2天,使水温与常温接近,避免因水温相差太多而使小鱼生病。

简单的说,水培缸越大,植物根系越少,鱼越小则可行性就越大,反之亦然。

之所以这么说,是因为,我们知道鱼是需要呼吸的,氧的来源是水中的氧,而植物的根系也需要呼吸,主要来源则是和空气接触的部分。

在这样的条件下,我们就不难想象,水中的氧会越来越少,那么如果我们不经常换水,那么结果就只有一个,鱼会死掉。

有的花友会说,看到植物店的水培缸里,鱼儿活的很悠哉,这只能有两种情况,一个是开店前新放进去鱼,关门后,再把鱼放进鱼缸里,因为水中是含有氧的,所以鱼短暂的在里面是可以的,只不过不能长期在里面。

水培植物下边的水盆里养小鱼好不好?

水培植物的水盆养鱼是可以的,不过得注意几点:

1.得看你养的植物是否有毒不,是否会对小鱼造成危害,二者无法共存!

2.鱼种要以小型鱼类为主,只靠靠营养液中的浮游生物即可生存的那种,不需要喂食。因为喂食会使鱼食污染水质,影响植物和小鱼生长。

3.一次放养数量要控制,1-3条较为合适,身长不超过3厘米最好,过多则不利与小鱼生长。

5、放养小鱼后换水要更勤快。新水要在相同环境下放置一段时间,至少半天,使水温与豢养水盆温度相近,水温相差太易造成小鱼生病或者死亡!

水培植物的营养液施放有没有大概的量?

谢邀,对于水培植物的营养液,是植物根系直接接触和吸收,所以最终浓度不宜过高,要不然容易产生肥害,建议一般比例控制在1:50左右。


水培植物对营养液的要求较高,如果里面某些元素缺乏就会对植物的生长造成影响.而水中的元素又不能循环,所以要加营养液 一般喜温暖湿润生长环境的植物可进行水培。包括橡皮树、玉女榕、富贵竹、绿萝、伞草、铁兰、水晶花烛、银苞芋、情丝草等。有的需要有根系后才能在水中生长。

更多养花内容,欢迎关注[石头花匠]

水培植物为何烂根了?

题主你好,我是爱花草的千江月明明。关于水培植物为何烂根我有以下的看法。

1.水培植物在土培转水培的过程中,没有留意,损坏了根系,造成细菌侵入根系,短时间内看不出来,等水培以后,根系会慢慢腐烂。所以我们在水培过程中,动作一定要轻柔,洗干净根上的泥土,不能碰坏根系造成伤口,从而让细菌入侵。

2.很多养花者在植物水培的时候,喜欢加营养液,却不知道在它刚刚水培没有生出水生根的情况下,是不能加营养的的,这不是在爱它,而是在害它,容易引起烧根烂根。只有观察它的根部长出白白的水生根以后,才能逐渐添加营养液。

3.水培植物,温度高的情况下要勤换水,每天换,等长出水生根以后,就不要频繁地换了,注意观察水的状态,稍有混浊再换,天冷以后,两三天换一次水,同样,长出水生根就等水混浊了再换。混浊证明水质变坏了,这种情况下如果不换水,会引起细菌繁殖,使根系腐烂。

4.水培植物的根系不能完全浸泡在水中,铜钱草和碗莲这种当然不算。建议水培植物的根系浸在水中的高度约为三分之一,这样它的根系才会呼吸顺畅,不会因缺氧引起烂根。

谢谢阅读。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。