1. 首页
  2. 花草

景德镇多肉粗陶花盆

怎样的花盆配多肉会美到极致?多肉植物因其呆萌可爱、造型各异而深受大家的喜爱,一起火起来的还有各种各样让人眼花缭乱的多肉花盆。到底什么的花盆适合用来养多肉呢?挑选多肉花

怎样的花盆配多肉会美到极致?

多肉植物因其呆萌可爱、造型各异而深受大家的喜爱,一起火起来的还有各种各样让人眼花缭乱的多肉花盆。到底什么的花盆适合用来养多肉呢?

挑选多肉花盆的基本原则:

多肉植物生长缓慢,体型娇小,不需要太多的泥土,用于栽培多肉植物的容器不宜过大、过深,透气性和排水性都要良好,并最好带有底孔,否则极易积水烂根。市面上的花盆大致以黑方盆、万象盆、加仑盆、陶瓷盆、粗陶盆、红陶盆、麦饭石盆、素烧盆、流釉盆、手绘盆等为主,主要的差别在于价格悬殊,排水性和透气性也略有差异。

怎样的花盆搭配多肉植物会美到极致?

黑方盆、万象盆、加仑盆等,价格便宜但颜色单一;陶瓷盆和流釉盆,价格中等但透气性一般;最好用的莫过于粗陶、红陶、手绘盆了,不仅透气性和吸水性俱佳,即使不用来养多肉也像件工艺品,种上多肉更是美到极致!

挑选花盆要注意尺寸:

挑选花盆最好留意一下口径和高度,尤其是网购,实物往往会跟想象有些出入。一般的小苗用口径5-8厘米左右的红陶和粗陶盆;控养可用控形盆或拇指盆;老桩用老桩盆或较大的粗陶盆;拼盘用浅而大的圆形盆;合理搭配,看起来更精致。

用什么样的花盆养多肉,大家可以根据个人喜好去选择,排水性和透气性好,有一定的控形作用,符合自己的审美观就可以了。

用哪种花盆养多肉最好?

多肉养殖器皿的使用,是一个说容易也不容易的事。说容易是由于任何一种器皿都能够作为花盆来用。每种材料、有底洞或无底洞、高级容器或平时的瓶瓶罐罐,只要可以放上土的,都能够作为花盆来用。

说不容易又真的不容易。这关系到对每种容器的透气性和浇水多少的掌握,对容器的大小和植株成长快慢和根部长短的掌握,对各种颜色、材料、造型的容器和植物好不好看的审美上的掌握。

透气给水:

陶器通气性好,瓷器通气性不好,要减少浇水量。就拿陶盆和瓷盆来说发育时陶盆15天浇3次,瓷盆2次。而铁盆、塑料盆等不通气,就需要加长2次浇水中间的时间。没有底洞的容器对水有着更高的需求,既不可以使根长时间放在水中,又不能够每次都只给一半水,需要掌握分寸。

根系和植株大小:

大一些的植物要用深一点的盆,小一点的根部不大的植物用浅些的敞口盆就行;盆的大小要比植物微微大一点,很大的盆是不需要的。喜爱组合种植的可依照栽培的器皿大小来决定栽的多少。

美观:

在花盆和多肉植物的颜色搭配上可以有这样的选取:

1、花盆的颜色要和植株不一样,只有构成这样的不同,才可以更好地衬出植株好看的颜色。

2、用太为花哨的容器当做景天花盆,无法突出植株的个性。

3、碎花的容器不能够种小叶子的植株。

4、白、灰、黑等无彩色容器和低纯度容器是常用的,单色陶盆是百搭的。

5、时常也会使明亮的容器和植株形成明显的对比。

总之,对多肉来说,没有不好的颜色和材质的容器,只存在不好的搭配,什么颜色、形状、材质的容器都能够搭配出好看的植盆组合。

多肉花盆画完,喷什么?

上清漆可以,但是会不透气

养多肉的花盆可以自己制作吗?

现在喜欢养多肉的朋友越来越多

虽然多肉不占地方,可是养殖的品种一多,就需要大量的花盆

而漂亮花盆的价格也是不低的,我这种花盆想当年要二十多元一个,细细算账花盆投入也是不小的数目呢

所以我后来就收集各种好看的酒瓶,拿到加工的地方一切割打眼开孔,种植多肉也是相当不错,省的钱可以买好多肉肉了


其实就地取材,像茶叶罐啊,竹筒啊,废弃的汤盆……都可以做出好看的花盆,就看你用心不用心了

还有的大神用水泥做出来的花盆也很漂亮

先准备几个磨具,用废旧的KT板就可以
然后用水泥和细沙一比一的比例灌进去,底部记得留空
凝固之后倒出来,发挥你聪明才智的时候到了,手绘各种图案,漂亮的水泥花盆就做成了



关于成本问题,一百斤的水泥二十多元,你自己算算就知道合算不合算了,更主要的是自己动手乐在其中啊

养多肉的创意花盆有些什么款式?

多肉种植,多盆的要求并不高~我知道题主是什么意思,就是想在传统的陶盆基础上有一些新的变化,让自己的肉肉们显得与众不同~~

创意花盆的款式,种类太多了,我无法统计,毕竟很多人甚至能拿自己家用过的废品改造成创意花盆!如下图……



但是盆子的种类,倒是可以和大家说一说!

1.瓷盆

这种盆子最不推荐,里外都上了釉质,根本不透气,浇水后,肉肉们很容易烂根死掉!


2.控根盆

控根盆有很多洞,成也萧何败也萧何,这些洞的优点自然是透气透水,对肉肉的根系是很好的,有时候甚至能看到白色的根从洞中伸出来!但是缺点就是,容易漏土出来!最好在盆底加个托盘,防止漏土


3.陶盆

陶盆的透水性透气性都很好,但是很多人反应说陶盆不保水,种植的多肉很难养肥!


4.水泥盆

这也是很多肉友自己DIY的盆种,透气性也不错!造型可以任意发挥想象!


5.釉盆

不同于瓷盆,这种盆外面上釉,里面还是陶瓷的!透气性能也不影响~某宝上就有很多种类可供选择!个人推荐冰裂釉盆哦~


~

基本上就是这几种,当然还有很多没有涉及到的盆子种类,以后有机会再给大家介绍~

如果对多肉感兴趣,可以关注宝坻小哥,咱们一起来探讨,多肉的种植技术~

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。