1. 首页
  2. 花草

水培植物冬季放营养液吗

在水培植物里铺一层土能取代营养液吗?水培植物不需要铺土,不仅影响美观,而且长期让植物泡在因加了泥土而变得浑浊的水里,会让根系滋生细菌,导致烂根。而且混入泥土的水,夏天还会滋

在水培植物里铺一层土能取代营养液吗?

水培植物不需要铺土,不仅影响美观,而且长期让植物泡在因加了泥土而变得浑浊的水里,会让根系滋生细菌,导致烂根。而且混入泥土的水,夏天还会滋生蚊虫,发出难闻的气味!

水培植物,只需用干净的水培容器,底层铺少许青石、雨花石、彩石之类作为装饰。然后加入刚好浸没植物根系上方的水,滴加一两滴水培植物营养液,少许多菌灵即可。

多菌灵,绿植店有售,普遍一两元一包。

日常养护,需勤换水、每次换水清洗干净容器,依然滴加营养液和少许多菌灵。这样养出来的水培植物,干净清爽,根系基本是健康的白色,植株也更健康。

水培白掌:

水培袖珍椰子:

水培绿吊兰:

水培多肉植物,只需容器底部装少许水就行了。将整个根部泡进水里是不正确的!从您所提供的图片上看,由于长期泡在水里,植物已经徒长得很瘦长,完全没有状态了。建议换水,清洗干净容器,重新养护。

水培多肉植物的正确打开方式:



希望我的分享对大家有帮助。

野生的老桩树冬季移栽需要打营养液吗?

谢谢邀请。野生的老桩树冬季移栽需要打营养液吗?

不知道你的地理环境是在哪里?根据我多年的绿化管理经验,在北方冬季移栽树木,是不需要打营养液的,但在春季树木萌芽时可以在使用营养液。

在北方,冬季的树木都已经进入了休眠期,树木都基本停止了生长,这时间移栽树木倒也无妨碍,有些树木冬季休眠期移栽,相对来说成活率还较高一些,但这个时间如果打了营养液,不仅起不到作用,反倒有可能对树木造成损伤处的冻害,那就适得其反了。

给树木注射营养液,其主要作用就是为了给树木提供充足的营养和水分,促进树木生长的更加健壮,从而提高了树木移栽的成活率,但这个前提条件是在树木的生长期间,在树木休眠的冬季那就没有必要了。

但如果你所在的地区属于南方,树木没有进入休眠期,这个时候倒可以考虑使用打营养液的方法。

水培植物的营养液施放有没有大概的量?

谢邀,对于水培植物的营养液,是植物根系直接接触和吸收,所以最终浓度不宜过高,要不然容易产生肥害,建议一般比例控制在1:50左右。


水培植物对营养液的要求较高,如果里面某些元素缺乏就会对植物的生长造成影响.而水中的元素又不能循环,所以要加营养液 一般喜温暖湿润生长环境的植物可进行水培。包括橡皮树、玉女榕、富贵竹、绿萝、伞草、铁兰、水晶花烛、银苞芋、情丝草等。有的需要有根系后才能在水中生长。

更多养花内容,欢迎关注[石头花匠]

用植物营养液浇花,还需要施其它肥料吗?

营养液一般都含有花卉所需的大量元素和微量元素,属于均衡性的,根据植物生长营养所需而配置的一种母液。草根认为不需要施其它肥料。

水培植物营养液兑水的使用量是多少?

这个是要根据营养液来的,有稀释100倍的,有稀释500倍的,有稀释1000倍的。具体需要稀释多少倍需要根据营养液上面的说明来。

比如常见的液肥“必开花”它的兑水比例800-1000倍,这个我自己也是大约感觉下,不一定需要那么准。如果你非要精准的话有办法,你需要去买一个针筒。

1.将必开花兑水化开,一点点水就好了。

2.用针筒吸收必开花化水后的营养液(如果其他的营养液就从这步开始就可以了)

3.查看针筒里面的刻度,并计算稀释1000倍后的数量。比如你针筒里面是2毫升,就需要2000毫升的水,500毫升是1斤,2000毫升就是4斤。

4.提上你家的水桶你站到电子称上计算重量,然后水桶装水后再去称下。

5.如果你家有其他的刻量工具也可以直接计算,比如你的水壶是500毫升的,装4壶就可以了

最后欢迎大家关注我,有养花方面的问题都可以私信问我

哪些水培植物需要经常加营养液?

一般的室内水培植物都需要用到营养液的,不用营养液也可以,只是生长缓慢,要定期的换水,因为水内的元素不会自己产生。偶尔添加点营养液对植物的生长很有帮助,不过有的根系生长很快的,就没有必要加了,比如“富贵竹”一旦根系长成,生长的也很快的

水培植物用不用换水呢?我没有买营养液,该怎么养护?

一定要换水。换水是水培植物的一项重要工作,如果长期不换水,水中的溶解氧含量降低,会影响根系的生长及吸收能力,另外植株在生理活动中会排出一些有害物质,当水中缺氧及有害物质含量较高时会导致植物生长不良,甚至死亡。

一般换水时间以5-7天为宜。但换水视季节情况而定,刚刚水培的花卉,要求1-2天换水1次。夏季植物生长旺盛,温度高,水易变质,时间应缩短。冬季植株大多处于半休眠或休眠状态,温度较低,换水间隔时间可长些。总体来说,换水时间间隔短些,对植物生长有利。

一般采用纯净水作为水培的容易。纯净水属于脱盐水,含盐量低,是水培花卉适宜的用水。除了含盐量低外,纯净水还有透明度好,没有污染的优点,是最理想的水培花卉用水。

另外,也可使用合格的饮用自来水作水培花卉的用水,但自来水消毒常用液氯,过量的氯对花卉根系有伤害,为使氯气得以释放,在使用前需要放置一段时间再用。

在换水时,应对根系进行清洗,可用清水冲掉根系上的黏液,并将部分腐烂根及已丧失吸收能力的老根剪除。容器使用一段时间后,器壁会黏附一沉淀物,而且也易着生青苔,换水时也应清洗干净。

还有一个小细节,给容器加水时,不能将根系全部浸入水中,根是腐烂掉的。最好是露出三分之一以上,这样根系既可在水中吸收溶解氧,也可从空气中吸收氧气。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。