1. 首页
  2. 花草

鲜花换水绿萝

绿萝参与过滤实现免换水是否有可操作性?你有什么看法?你这种鱼缸养了有40条孔雀鱼,算是比较多的了,你想要在水里养明星水培绿萝就实现,不换水是很不适合的,这种想法是比较天真的,绿

绿萝参与过滤实现免换水是否有可操作性?你有什么看法?

你这种鱼缸养了有40条孔雀鱼,算是比较多的了,你想要在水里养明星水培绿萝就实现,不换水是很不适合的,这种想法是比较天真的,绿萝可以适当的吸收水中的营养成分,但效果甚微。



而且绿萝的枝条不能完全浸泡在水中,叶子不能浸泡在水里,否则就容易腐烂,导致滋生细菌等状况。



绿萝养在小鱼缸里面可以长得更好,但并不意味着水里面的鱼也能长得更好,绿萝和水场还是有很大的区别的。



现在我建议你买一个更好的过滤器,这样才是最好的方法,另外你的鱼缸不是太大,可以适当减少孔雀鱼的。

如何培育绿萝?

绿萝很好养的随便找个被子放上水,就能养活

如何养好绿萝?

绿萝是观叶植物,绿油油的很好看。绿萝养起来比较简单,只要注意三个方面的事项,就可以了。

一是土壤。绿萝根系不发达,土壤透气性差很容易烂根黄叶。

二是光照。绿萝受到阳光直射容易叶子发黄,发蔫。所以绿萝对光照不敏感。家里光线暗都可以养。

三是施肥,绿萝不能施大肥,大肥大水不适合绿萝,简单的淘米水或啤酒兑水隔断时间浇一下,长势都很不错。

另外就是绿萝怕冻伤,所以冬天还要做好防冻措施。


绿萝怎么养?

谢朋友邀请。绿萝怎么养?有以下几点建议。

一是土壤。疏松透气性好的土壤是必不可少的,绿萝根系不发达,土壤板结硬化特别容易烂根黄叶。

二是生长环境。坐标湖北,冬天比较冷,观叶植物特别容易冻伤,做好防冻措施,绿萝一旦冻伤,烂根黄叶在所难免。最好套上开口塑料袋之类以保持温度不要太低。

三是浇水。自来水放两天再浇花,别用刚接的自来水浇花,容易浇死。

切记浇水太勤容易烂根黄叶,长时间不浇容易黄叶干尖,都是不可以的。有人说干透浇透,我觉得干透会造成植物脱水,反而影响生长,手摸盆土表面没有湿润或端起盆土明显变轻都可以浇水了。冬天温度低,水挥发得慢,要控制浇水。

四是施肥。缓释性复合肥撒些就可以。我用啤酒兑水四五十天连浇带喷一次,效果很好。


绿萝怎么换盆?



绿萝生命力顽强,根生长迅速,分株也快,花盆的大小会制约绿萝的生长,根强才能叶壮。要想绿萝能长得更强壮,我们可以通过换大盆扩大绿萝根的生长空间,那么绿萝如何换盆呢?换盆又有哪些注意事项呢?

绿萝换盆步骤:

⒈剪根

进入新盆前,要剪去绿萝一些盘绕根、老根、过长的根和受伤的根,如果损伤的根太多,还需剪掉些叶子。

⒉浇水

绿萝换盆后,浇透水,使盆土吸足水;往绿萝页面喷水。

⒊施肥

刚换盆的绿萝不能施肥,因为绿萝移植后根系不能马上吸收肥分,要等绿萝在新盆中长出新叶或萌发新根后,再施肥。施肥要少量多次。

⒋放置

刚换盆的绿萝应放置在阴凉处,不能在太阳下直射,也不能放在风口处猛吹,以免伤害花卉。



换盆注意事项:

⒈移栽最好的时间为春天

通常的给绿萝换盆都是每年或隔年换一次。在绿萝休眠结束、新芽萌动时换盆最好。

⒉更换花盆大小适宜

换盆时要根据绿萝根团(基质会被绿萝根缠绕成一团)大小来选择花盆,花盆直径比绿萝根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据绿萝叶冠选择花盆,绿萝的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。

不宜换过大的花盆,虽大盆能让绿萝有更大的成长空间,因大盆不易掌握绿萝所需的水肥量,反而会影响绿萝的成长。

⒊哪种材质的花盆更适合绿萝生长

在花盆中,瓦盆比较好,价格低廉,透气性好;紫砂盆制作精巧,但透气性不如瓦盆;瓷盆漂亮但透气性不良;塑料盆轻巧,但排水透气性能差。

绿萝喜欢阴湿的生存环境,对花盆的排水性要求不大。绿航绿萝提倡使用环保材料制作的花盆,减少能源的消耗。

不宜使用黑色的花盆。

⒋新盆去燥旧盆杀菌

①更换使用新盆,应在栽绿萝前先放在清水中浸一昼夜,刷洗、晾干后再使用,以去其燥性。

②更换使用的盆是旧盆时,应放在阳光下曝晒杀菌,重新使用前将旧盆内外刷洗干净,清除可能存在的虫卵,必要时还应喷洒药剂消毒。

绿萝会开花吗?



答.谢谢邀请

绿萝开花吗(图)

  对于绿萝开花吗这个问题,我们需要从两种植物来说明,一个是哪种绿萝开花,另一个是哪种绿萝“不开花”,之所以分为两方面来说,是因为网上有很多误导花友的地方。

  1、开花的绿萝

  网上很多绿萝开花图片,包括一些报纸也都报道过,但是根据图片来看,开花的并非是我们常见的绿萝,而是绿宝石(喜林芋),当然也可能有的地方会管这种植物叫大叶绿萝或者绿萝,所以咱们不去追究叫法,直接看图片,如下图,花友可以看到这种绿萝茎蔓粗,叶片大,并不是我们常见的小盆栽绿萝。

  2、“不开花”的绿萝

  其实到目前为止我也不能百分百的说绿萝不开花,但是作者国内外查阅很多资料,都没有发现绿萝开花的信息,虽然在国外有一些信息说,绿萝在野外偶尔会开花,但是没有图片作为证据也无法证明绿萝开花。但是偶然间作者在浴花谷论坛发现了一张花友发的水培绿萝图片,而且是绿萝开花的图片,如下图,一张图就可以解答花友们的疑惑了。那么花友可以观察下图中的绿萝是不是就会平时我们所说的绿萝呢?

转载 作者 浴花谷

浴花谷花卉网

相关知识

怎么让绿萝快速生长

绿萝棒怎么做?

能够代替棕树皮做绿萝桩的材料很多,比如说楠竹笋皮、牛皮纸等

绿萝桩基本都是木桩,或者粗竹竿、PVC材料等外包棕树皮,用细铁丝、塑料绳、尼龙绳缠绕而

绿萝怎么养?

我是教你这样养花,专注于花草知识

亲爱的花友,可以看出您这个绿萝养了很久没有换盆了,里面的椰糠都变黑了,建议你先换个盆,很快就能暴长,如果有烂根要修剪掉烂根。


花草的生长和人一样,鞋子小了就要换大些,否则就会挤着脚,人就会痛。花草也是一样的,如果长期不换盆,所有根系都挤着一块,盆土的营养逐渐流失,透水透气性也容易变差。

绿萝适应性非常好,对土壤环境基本不怎么挑。但是如果长期不换盆,盆土营养缺失,而且根系过密,呼吸功能也变差,容易产生烂根不长个的现象。绿萝生长也比较旺盛,适应性强,除了最热的夏季和严寒温度很低的时候,都可以换盆。

换盆前1-2天暂停浇水,让盆土略干,这样可使盆土与盆壁容易脱离。换盆时花盆直径比绿萝根幅直径大3~6厘米较为适宜。还可根据绿萝叶冠选择花盆,绿萝的冠径比花盆直径大出20~40厘米较为适宜。

换盆时需将原土周围内部的陈土铲掉一层,剪除枯根、老根、烂根,在新盆内填入新的培育土,并将绿萝栽入其中。

待换盆绿萝

如果绿萝根系尚好,没有烂根,可以不用剪根,直接带土放入新的花盆中,这样做不仅可以减少缓苗期,也能减少因为换盆感染造成的植株死亡。

填入新的盆土,盆土要求疏松透气

放置到阴凉通风的地方,大约一周就能适应新环境,接着开始暴走!


如果根系没有什么问题,直接整体换盆是很好的换盆办法!可以大大减少缓苗时间,同时也很少有换盆后死亡的问题。新手花友一般不要去破坏根系,否则缓苗期容易黄叶死亡。

绿萝养护标签卡

土:疏松、排水性好、肥沃、微酸性

水:保持湿润、喜水

温度:最适20-30℃,过冬高于5℃

光线:半阴

肥:薄肥勤施

繁殖方法:扦插

摆放环境:南北阳台、卧室、客厅、厨房、卫生间、窗台

养护难度:易

土培绿萝

① 花土选择:土壤要求疏松、富含有机质的微酸性和中性沙壤土栽培发育最好。

② 浇水方法:绿萝是喜湿的绿植,所以要经常浇水保持盆土潮湿,夏季水分蒸发快,可以在清晨浇水保持湿润,同时应当多页面喷水来保湿一定的湿度防止干黄。秋冬的浇水量要严格控制好,北方供暖后应当按照实际的环境来浇水。灰尘较大的地区还应当用温水喷洗叶面,以利于保持叶面的光合作用。

③ 温度要求:绿萝生长的适宜温度为20-30℃,冬季室温5℃以上,绿萝可以安全过冬,同时也要注意叶子不要靠近供暖设备,以免导致出现萎蔫甚至死亡。

④ 光线要求:绿萝是一种很耐阴的植物,并不需要很多阳光。但是也不能长期荫蔽,否则容易引起蔓性茎徒长,节间变长,叶子发黄,可每半月移至有散射光处恢复。夏季注意遮阳,避免阳光直晒。

⑤ 肥料要求:可每半个月补充肥料一次,冬季植物生长缓慢,应该减少施肥。

水培绿萝

① 水分要求:干净的水质对养好绿萝很有帮助,可以使用干净的自来水来养殖。如果发现水体微浑浊则需要换水,不可频繁换水,容易造成绿萝死亡。水培绿萝也要求定期的喷洗下叶面,提高光合作用能力。

② 温度要求:绿萝生长的适宜温度为20-30℃,冬季室温5℃以上,绿萝可以安全过冬,同时也要注意叶子不要靠近供暖设备,以免导致出现萎蔫甚至死亡。

③ 光线要求:绿萝是一种很耐阴的植物,并不需要很多阳光。但是也不能长期荫蔽,否则容易引起蔓性茎徒长,节间变长,叶子发黄,可每半月移至有散射光处恢复。夏季注意遮阳,避免阳光直晒。

④ 根系修剪:水培绿萝的根系要注意时常清洗修理,如果根系过长,要及时剪短,以免营养流失。根系如果发生腐烂发粘的现象也要及时清洗,剪去烂根,并用高锰酸钾溶液浸泡消毒后再恢复养护。恢复养护的前几天要跟水培初始时一样,两三天换一次水,等完全恢复长势后再十天换一次水。

⑤ 肥料要求:水培绿萝可以每半月加一点营养液,叶子会更加翠绿有光泽,冬季应该停止施肥。


更多养护知识,请关注我们:教你这样养花

绿萝好养么?

绿萝是最好养的植物,下面的视频是绿萝的养护方法,你可以参考一下:

{!-- PGC_VIDEO:{"hash_id": 14756522798065209574, "thumb_height": 360, "thumb_url": "162f00052651e410ff30", "user_id": 6459681431, "neardup_id": 14756522798065209574, "thumb_width": 450, "sp": "toutiao", "update_thumb_type": "2", "vposter": "http://p0.pstatp.com/origin/162f00052651e410ff30", "vid": "c3e13a7e919a441a9c44a06236c05f0a", "duration": 125, "vu": "c3e13a7e919a441a9c44a06236c05f0a", "item_id": 6383205338031587842, "media_id": 6483123091, "thumb_uri": "162f00052651e410ff30", "group_id": 6383205338031587842, "vname": "\u7eff\u841d\u6700\u7b80\u5355\u7684\u683d\u57f9\u65b9\u6cd5.mpg", "md5": "d4ed254bf27ba4ef151e81394a8c217e", "video_size": {"high": {"h": 480, "subjective_score": 4, "w": 600, "file_size": 10514402}, "ultra": {"h": 576, "subjective_score": 4, "w": 720, "file_size": 21346900}, "normal": {"h": 360, "subjective_score": 4, "w": 450, "file_size": 7030389}}} --}

绿萝黄叶是怎么回事?

绿萝黄叶可能有以下原因:

第一可能是温度过低,使绿萝的叶子受冻,这才使得叶子变黄。

第二可能是将绿萝放在阴暗的地方,使叶子长时间没有接触到阳光,最终导致叶子变黄。

第三可能是因为土壤板结不透气,使绿萝在浇水时使得水分存积在土壤中,使土壤长时间处于潮湿状态,导致根系腐烂,使根系得不到养分,最终导致叶子变黄。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。