1. 首页
  2. 花草

水培器皿

怎么水培生菜?先配比好生菜所需的营养基质,然后让生菜种子发芽,然后放在水培液里。如何证明战国水晶杯是战国出产的器皿?“早在2002年这个杯子就登上的首批64件禁止出境展览文物

怎么水培生菜?

先配比好生菜所需的营养基质,然后让生菜种子发芽,然后放在水培液里。

如何证明战国水晶杯是战国出产的器皿?

“早在2002年这个杯子就登上的首批64件禁止出境展览文物名单,与之并列的是后母戊大方鼎、曾侯乙编钟、三星堆青铜神树、秦始皇铜车马、马王堆襌衣这些同为举世孤品的国宝。不论从保护手段还是重视程度上来说,都令人不禁刮目相看,也因此在许多人的心中,这些文物是国宝中的国宝,绝世无匹的珍宝。

在杭州博物馆里,游客可以看到一个杯子,或许有游客会说: “跟我家的杯子差不多啊” “很多饭店都在用啊”“嗯,我昨天还用过这样的杯子”等等。

在灯光的照射下,这个透明水晶泛着淡粉色。近距离观察这个杯子,它并不是纯白色的,而是略带一点淡琥珀色,外表没有什么纹路,表面看得出是经过抛光处理的,杯身上有一些自然的裂纹,底部和中部可以看到一些絮状的自然结晶。然而,这只看起来不起眼的杯子,却是用优质天然水晶制成的实用器皿,而且还是战国时期的!

1990年浙江省杭州市半山镇石塘村战国墓出土。收藏于浙江杭州博物馆。 此杯子为国家一级文物,中国首批禁止出国(境)展览文物 。 水晶类的制品,在史前时期就已经有了出土,也就是猿人时代。作为世界主要水晶产地的中国,使用水晶的历史可以追溯到60万年前的北京猿人。新石器时代的遗址和墓葬中也曾多次伴有水晶制品出土。但是被当作国宝级别的水晶杯,确实比较少见。首先我们要承认的是,这个杯子确实很现代,或者说在现代很常见,如果不提前说明我们可能真的以为就是一个几十元的普通玻璃杯子。但是战国时期的工艺和造型可以如此确实相当罕见。它是杭州博物馆这座省会博物馆的镇馆之宝,它是2002年,国家文物局公布的首批64件禁止出国(境)展览的文物之一。简单地说,它就是绝世、罕有的顶级国宝珍品,独一无二,海内无双。

至于具体年代,根据器物文化风格分析,除了带有当地的越文化外,还有不少楚国的元素。推测年代有可能是在楚国灭了越国(公元前306年)后。该墓中的木头经碳14年代测定,大约也为公元前250年左右。不过,几十年来,考古挖掘的古代墓葬万万千,并不是每座古墓甚至高官显贵的墓葬里就能有这种绝世珍品的。当工作人员挖到一米多深时,泥土中出现了一抹晶莹的色彩,经过半个多小时的清理,他们将这件器物挖了出来,发现竟然是一只令人疑惑的“玻璃杯”。偶然、巧合、幸运汇集在一起,才有了一尊稀世水晶杯的出土。

“刚出土的战国水晶杯”

杯高15.4厘米,口径7.8厘米、底径5.4厘米。敞口平唇,杯壁斜直呈战国水晶杯喇叭状,底圆,圈足外撇,酷似今天我们使用的玻璃杯。杯身通体平素简洁,透明无纹饰,整器略带淡琥珀色,器表经抛光处理,器中部和底部有海绵体状自然结晶。 这个看上去非常穿越的杯子,当时还引来了不少的争议,好多人都怀疑是事后放进去的,或者说多年土壤活动认为翻新等等阴差阳错才会出现的,当然通过分析发现,战国水晶杯是用整块优质天然水晶制成的,国内罕见,是中国出土早期水晶制品中比较大的一件,之前出土的一般多为挂坠等小件。

这座大墓的墓主人是谁

有人认为是秦始皇统一中国以后,派驻到杭州的最高行政长官。杜正贤认为墓主人所在的时代应该比秦统一中国要早:“我猜测墓主人应该是楚灭越以后,楚国派到我们杭州地区的最高长官。” 传说战国中前期,越王无疆效法列国征伐中原,北上攻齐。那时,齐楚两国的矛盾已表面化,齐王于是派出使者,游说无疆西征楚国,以为遗祸之计。无疆果然听信齐使说辞,举兵西向伐楚。岂料楚威王早有准备,引大军攻打越国,杀无疆,尽得吴越之地,同时北路大军在徐州大败齐军,奠定了楚国当时在长江流域的地位。开疆拓土之后,须有军政长官驻守,楚王便委派官员,前往吴越之地施政行令、驻军抚民。派到当时余杭的那名地方官可能颇好饮酒,他的酒器中有一件宝贝——水晶杯。在周代,酒器不仅是饮酒用具,很多时候还是重要的礼器,这只水晶杯自然被那名地方官当作心头肉,以至于在他归于黄土之日,还要将这件宝物随身带走。

“ 杭州博物馆馆长杜正贤 ”

杜正贤还提出了猜测的依据:“一是这座墓的墓道对着山头,我当时查资料,楚国这种类型的墓葬比较多。二是墓中的二层台、排水沟之类的设施,在战国时期的越国文化区内很少见,但是在楚文化中很明显。此外,最重要的是,这个墓葬中出土的很多器物,楚国的风格比较明显。例如在墓葬中出土的的原始瓷器,基本都是礼乐器,如编钟等,与楚国的礼乐器相似。但是区别于楚国礼器都是青铜器,这个墓中出土的礼器都是原始瓷。还有漆器,很多纹饰都是楚国的文化特征。”一些技术手段也印证了这个观点。杜正贤说道:“我们通过对木炭、原始瓷做C14、热释光等分析,测定年代基本上都是战国时期。对水晶杯中的泥土做孢粉分析,年代基本在距今2500多年左右。”杜正贤总结到:“综合这些因素分析,我认为墓主人应该生活在战国楚灭越这个时期。”

水晶杯的形制

水晶杯通高15.4厘米、圈足高2厘米、口径7.8厘米、底径5.4厘米。敞口,平唇,斜长直壁,深腹,圆底,圈足外撇。的确,它的形制非常现代,除了杯壁略厚一点,造型简洁,风格与现代玻璃器皿毫无二致。

"现代感十足,简洁大方,杯子有裂纹"

这只看似现代玻璃杯的杯子,其实是用整块优质天然水晶雕琢磨制而制成的,略带淡琥珀色,杯身上有一些自然的裂纹,底部和中部可以看到一些絮状的天然结晶。至于具体的工艺,其实是借用玉器的加工方法制造的。进入战国时期后,随着玉器加工工具与工艺水平的提高,对水晶这样既硬又脆的材料进行碾琢钻孔和弧面打磨也成为可能。水晶杯正是战国时期的工匠用一整块优质水晶费时费力加工而成,绝非“穿越”而来,更不是现代玻璃烧制的。 这只杯子在当时应该不会用来喝水。水晶在当时是非常贵重的物品,水晶杯应该是财富的象征。

水晶杯有三个谜

谈到对水晶杯的研究,苏秉琦先生认为有三个谜,一个是材料,一个是取芯,一个是抛光技术。

这件水晶杯是由一整块的水晶制作而成的,如何取芯是一个问题。首先是水晶的硬度很高,很难加工;其次,杯子是斜壁,上面宽,下面窄,这就导致了加工更加的复杂。 还有一个问题就是抛光。外壁抛光相对简单一些,但是因为水晶杯上宽下窄的特点,手伸不进去,里面的部分很难打磨到。古代人是如何把内壁和底部打磨的那么光洁平整,也是一个问题。




煮水用什么材料的器皿最好?

铁壶能改变水质,如果好水还是用陶壶比较好,银壶是现在最好的壶,如果什么都不想变化,玻璃的也不错

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。