1. 首页
  2. 花草

多肉的养殖方法

叶插多肉的养殖方法是什么?叶插最适合的季节是春秋两季,15-25℃,是最适宜的温度。从图片看,你的叶插苗出现掉叶的原因有几方面:1、用于培养叶插苗的容器太深而泥土太少,显得叶插

叶插多肉的养殖方法是什么?

叶插最适合的季节是春秋两季,15-25℃,是最适宜的温度。从图片看,你的叶插苗出现掉叶的原因有几方面:

1、用于培养叶插苗的容器太深而泥土太少,显得叶插苗陷进去的感觉,通风不好。容器是类似于调料盒之类的无底孔容器,有积水也不能及时排出去。

2、两盆对比之下,掉叶子的那盆泥土更湿,所以掉叶的原因主要是因为积水和通风不畅。

叶插多肉植物的正确方式:

1、在合适的季节进行叶插。夏季温度高湿度大,叶插苗容易长成豆芽,冬季温度太低,容易冻伤,需要采取保温措施。

2、选择生长点完整、健康的叶片。

3、把叶片放在阴凉通风的地方晾干伤口,再用于叶插。

4、用于育苗的土,要疏松透气。以泥炭、珍珠岩、稻壳炭为主。育苗盆,尽量使用浅盆。

5、叶片正面朝上,保持一定距离,轻轻平放于育苗土上。

6、放在阴凉通风处,每4-5天喷一次水,保持泥土微潮,有化水的叶片及时清理掉。

7、等叶片生根后,可以在根部搭一些泥土,促进根系向下生长。

8、叶插苗长到3厘米左右,即可分盆移栽。

叶插,是繁殖多肉植物的主要方式。一片小小的叶子,最后长成一株亭亭玉立的多肉植物,是很有成就感的事。大自然万物,神奇的生命力,值得我们去实践和发现!

多肉五十铃玉的养护方法?

感谢邀请,我是老唐,一个坚持播种和叶插养多肉5年的人,分享各种养肉经验,欢迎大家关注

五十铃玉,番杏科棒叶花属多肉植物,原产地南非,又叫橙黄棒叶花。植株肉质,密生成丛,叶片棍棒状,上部较粗,顶端扁平,叶色灰绿色,下部稍带红色,叶面带有透明小点,而凸起部分则完全透明。9-12月开花,花箭长4-6厘米,花朵为金黄色,直径3-7厘米,同株不亲和,需要异花授粉。

五十铃玉喜欢阳光充足,温度干燥又通风的生长环境,耐干旱,不耐寒,不耐积水,生长温度10-30度,超过这个温度区间会生长缓慢或停止生长。五十铃玉喜欢疏松透气、排水良好的种植介质,最容易取得的腐叶土+粗河沙颗粒+珍珠岩即可种植,亦可用泥炭土+火山岩+珍珠岩混合种植,介质比例可以根据当地环境和个人养护习惯做一些调整。

五十铃玉虽然喜欢光照,但不能长期暴露在阳光下。春秋冬为其生长季,这三季也仅需要每天5个小时左右的光照即可,其他时间为明亮的散射光线,过多的光照会灼伤叶面。夏季高温要保证其环境的通风性良好,否则会导致烂心而死,另外切忌不能淋雨。

五十铃玉过于水湿会烂根或者烂叶,浇水尽量等叶片发皱,叶面略为萎缩才开始浇水,浇水以浸泡为佳。浸盆时水位最好不要超过花盆高度的三分之二,时间15-20秒左右就可以了,根据配土自行把握。夏季要减少浇水量,可以采取叶面喷雾的方法补水。另外注意一点五十铃玉浇水过多叶片头部表皮会裂开,变得跟龟壳一样,非常难看。

五十铃玉繁殖以播种为主,春秋季节最合适;另外分株繁殖也是可以的,用利器将成株分开,使伤口晾干,再移栽即可。

多肉叶子的养殖有哪些技巧?

多肉植物生命力很顽强,一片叶子只要有完整的生长点,合适的环境,就能慢慢长成一株多肉植物。这也渐渐成为了多肉植物的主要繁殖方式——叶插。

叶插多肉植物有哪些技巧?

1、用于叶插的叶片要是成熟、健康、完整的叶片,最好取植株低层的老叶片。因为叶插在生根初期主要依靠叶片自身提供营养。

2、叶插最好在春秋两季植物的生长期进行,温度适宜,15-25度,有利于叶片生根发芽。

3、育苗盆最好用大而浅的花盆,不易积水,也能让叶片之间保持一定的距离。

4、育苗土一般以营养土、泥炭、珍珠岩、河沙混合土为主,在叶片生根后更利于根系无阻力向下生长。

5、叶片正面朝上、平铺于育苗土上、放置有散射光的阴凉通风处养护。

6、叶插生根初期,每两天用喷雾喷一次水,保持土壤微潮,直至长出叶片。

叶插小苗的护理:

随着叶插小苗渐渐长大,母叶会渐渐干枯脱落。在叶插小苗没有长至3-5厘米,能独立成长之前都不算成功。生根发芽至独立成长前要这样打理:

1、生根发芽后的叶插苗可以渐渐移至阳光下养护,为了防止叶插苗徒长,浇水的次数要渐渐减少至3天一次、5天一次。

2、期间有化水、黑腐的叶片要及时清理掉。

3、当叶插苗长至3-5厘米,母叶完全干枯脱落以后可以考虑分盆移栽。家庭养植一般采用带土移栽,成活率更高。

叶插学会了很简单,能轻松的让多肉植物一棵变多棵,值得每一个多肉植物爱好者认真学习一下,养好多肉植物,是从学会叶插开始的。

有什么多肉养殖技巧值得推荐?

多肉植物因其小巧精致的外型,加上品种繁多各有特点,而圈粉无数,可真正养起来却发现多肉植物没有想象的那么好打理,有些人甚至养不活。这主要是因为这一部分人还没有掌握到养多肉植物的基本技巧!

多肉植物终归是也植物,一样离不土壤、阳光、水分以及养分,那些将多肉植物养成了花园的人,不过是正好掌握了这些关键性的技巧!

1、配土:

多肉植物对配土的要求较高,虽然一般的园土、腐殖土能养活多肉植物,但不易上色和控形,积水也容易烂根。栽培多肉植物最好采用40%以上的颗粒土,一般以泥炭、椰糠、珍珠岩、蛭石为主,并适当添加一些缓释肥。

2、阳光:

多肉植物需要阳光充足的养殖环境,缺少养光不仅易徒长、摊大饼,还容易褪色。除了夏季需要适当遮阳以外,其余季节可以放心的进行全日照。


3、水分:

多肉植物自身具备储存水分的功能,是可耐旱的植物,对水分的需求较少,每月浇水2-3次即可。养不好多肉植物的人多数喜欢频繁浇水,过量浇水多肉植物不仅难有好状态,还易导致褪色、徒长、烂根、黑腐等各种问题。

4、养分:

多肉植物对养分的需求不多,但长期处于贫瘠的环境下会导致叶片干瘪,生长缓慢,所以需要每年进行换盆,并适量添加底肥,对于没有及时进行换盆、换土的多肉植物,生长期可施些稀薄的液肥。

除了这些关键性的技巧,日常打理也很重要,家中要常备多菌灵、百菌清、代森锰锌等基础药剂,当有多肉植物出现病虫害时要及时隔离,进行施药处理。砍头、叶插、配土、换盆这些基础知识,也要熟悉和了解,才能在养多肉植物的路上越来越顺!

有哪些既好看又好养的多肉?具体的养护方法是什么?

你好,我是老唐,一个养多肉植物5年以上的80后,分享多肉植物叶插、播种及养护经验,欢迎点击文章右上角“关注”长期获取养护知识,亦可点击头像直接咨询。

有哪些既好看又好养的多肉?看到题主这个问题,我首先像到的是法师系多肉植物,因为是亚灌木类的多肉植物,所以比一般的多肉植物强健多了,只要正常养护不瞎搞,法师系的多肉植物一般是不会出问题的,而且夏季出状态也非常漂亮,绝对算是既好看又好养的多肉植物。下图为法师系星爆。

下图为法师系铜壶。

下图为法师系红覆轮锦。

法师系多肉植物的养护方法都差不多,春秋冬三季给与充足的光照,气温不低于5度时,浇水土壤干到七八分就可以浇透,土壤配置泥炭土和颗粒的比例4:6左右,最低颗粒比例不要低于50%即可。夏季休眠以后最好将法师们搬到阴凉通风又有明亮散射光的地方养护,并且注意控制浇水,10-15天左右沿盆边少量浇水,保持根系不干枯即可安全度过夏天。法师系度夏只要把它们安置好,然后半遗忘就可以了,不要没事就去给它们浇点水或者晃几下,再或者砍个头和换一下盆,一句话--只要你不折腾,它们一般都不会死。

其次想到的既好看又好养的多肉植物是十二卷属的玉露等,也是比一般的景天好养多了,而且度夏也容易很多,属于只要第一盆养成功了,后面的品种基本可以直接复制的多肉植物类。

露养养护熟悉了的话,比法师还容易一点,因为它们不喜欢阳光直射,喜欢明亮的散射光,所以从来不用担心它们晒伤的问题,浇水春秋生长季节也是土壤干到七八分就可以大水浇透,土壤配置颗粒的比例要稍微高点,最少不能低于60%,可以根据养护习惯适当的调高一些,但不能再低,否则容易烂根和不好度夏。夏季也要控制浇水,少浇水多喷雾,以提高空气湿度,另外做好通风和降温工作,可以让玉露不进入休眠期,通风的话可以加风扇,一把不够就多加几把,我朋友家的玉露高温时段3把风扇对着吹,今年夏天这么高的气温无一阵亡。

然后青锁龙属的好些多肉植物也属于既好看又好养的,比如说火祭、赤鬼城、小米星、彩色蜡笔、达摩绿塔、方鳞绿塔和茜之塔等等,养护方式也非常简单,照着上面的法师养护就可以了。另外还有伽蓝菜属的唐印,典型的夏种型多肉植物,虽然夏季长的像大白菜,但度夏毫无压力,秋天降温就会开始变漂亮。

言尽于此!以上谨代表个人观点,作为肉友实际处理问题之参考所用,路过的肉友觉得有道理请点个赞;如有更佳处理之方式,欢迎在评论区留言以讨论,谢谢。(原创内容,欢迎转发,但勿抄袭搬运。)

请问这是什么多肉,以及养护方法?

感谢邀请!

这是锦司晃,景天科拟石莲花属多肉植物。


喜欢凉爽、干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,忌水湿和闷热。生长期不宜浇水过多,盆土过湿,会造成茎、叶徒长,叶片之间的距离拉长,植株不紧凑,降低观赏价值。每15~20天施一次“低氮高磷、钾”的薄肥,施肥时注意肥水不要溅到叶片上,以免形成难看的斑痕,很难去掉。冬季放在室内阳光充足处,保持6~8℃的温度,节制浇水,以防因低温、潮湿引起的烂根。盛夏高温时也不宜浇水过多,否则会因根部腐烂而造成叶片萎缩、脱落,并加强通风,防止暴雨冲淋。在半阴处能正常生长,但叶缘及叶端的红色会减退,甚至消失。每年春季翻盆一次,盆土要求疏松、排水良好。常用腐叶土、园土、粗沙各1份,混匀后使用,并加少量的骨粉作基肥。栽培3~4年以后的锦晃星,植株容易老化,应培育新苗对老株进行更新。

多肉叶插的具体方法是什么?

多肉植物的叶插非常神奇,许多刚接触的多肉植物的朋友看到叶片长出了小崽总会又惊又喜又心急,接下来该怎么办呢?大多数时候,即使你不操心叶插的小苗也会慢慢长大,如果你实在担心自己会不会误操作扼杀了多肉的小生命,不妨看看下面如何操作。

我把掰好的叶片遗忘在了晾晒架上了,一个月后,竟全部长根发芽。这是完全无土的情况。

下图:有一批叶子我实在懒得插了,就直接丢弃在地上,任其自生自灭了。结果它们打不死的小强,全部出芽。这是纯普通土的情况。

由此可见土壤并非出芽率的关键所在。那么什么才是最关键的呢?抛开多肉品种的差异性来说,我认为叶插的第一关键所在就是掰叶。毫不夸张的说:如果叶片你没掰好(用我妹妹的话来说就是“你伤到人家出芽点了”),那么,即便温度、湿度、光照控制的再好,也很难出芽(即便出芽也一般也要等好久)。但这至关重要的一点,在花友分享的经验帖中却鲜有讲解,所以特意总结归纳一下,算是抛砖引玉。

说到掰叶方法,肯定会有花友嘀咕“这有啥难的,不就是捏住叶片用力揪吗?”对。这是一种方法:

方法一:顺着叶尖方向用力揪

用力方向示意图如下:

然而,此法却并非万全之法。我用这个方法揪了几片法师叶和碧桃叶片,效果图如下:

足见,如果是叶片本身厚重结实、不易断裂,而且叶柄与主干相连处细小、容易脱落,随便你揪。但果是叶片单薄易断或叶柄与主干相连很是结实,此法便不再适用。那么我们怎么做呢?哈哈哈,眼尖的人可能早就看出来我在文字上耍了一个小聪明,“揪不下来就掰啊!”哈哈哈

方法二:朝着根部方向往下掰

用力方向示意图如下:

其实这样做还有一个微妙之处,就是出芽点在叶柄内侧(即叶柄与主干夹角内),向下掰时不会挤压到出芽点。

有的同志听完后,说我懂了,我要去掰叶了。可是当他回到家时,才发现摆在面前的是下图这样一盆花。

最底层叶片已经紧贴地面了,朝下掰没有施展空间啊。这可怎么办?哈哈哈。所以有时候掰叶要瞅时机。

方法三:移苗、换土时掰叶

拔出来就好办多了吧。但是我还是想提醒一点,从最底层叶片开始掰。虽然好多帖子在讲

“顶部太嫩不用、底部太老不用”,但是即便不用也先掰除底层老叶。否则你还是没有下掰空间。

方法四:趁砍头后掰叶

同样还是为了解决掰叶空间不足的情况。砍头后是最佳掰叶机会,而且掰下来全是“青年叶片”。

然而上面两个方法,要么拔苗要么砍头,搞的好血腥。要是母本再弄出个好歹来,岂不是为了芝麻丢了西瓜吗?有没有更好的办法?当然有喽,不然怎么能叫技术贴。哈哈

方法五:顺时针(或逆时针)水平掰扯

用力方向示意图如下。

设备所限,无法拍到上图中叶片断裂过程,所以找了一棵碧桃做示意图。过程分解特写如下。

有两点需要说明:

1.无论是顺时针还是逆时针,只可单向掰下,不要左右晃悠,那样断点处容易变软,进一步就会容易化水。

2.如果叶片层叠十分紧密,一定要从最底层叶片开始掰起。

以上五法足以应对决大多数的情况了,但总有些叶片生得就是那么结实,怎么掰都是有一小块留在主干上,比如玉露叶片。好吧,软的不行我们就来硬的。来人,给我削它。哈哈哈

方法六:用刀片从主干上削下来

这个过程小时候经常见:我爸爸给苹果树嫁接时就常常这么做。所以这一类的既适合有芽点的想连带芽点掰下情况,也适合一些极其脆或嫩,容易掰断的叶片类。做两个示范:

另外,还有一些常见的叶片,是以上六法皆不适用。比如,大家都很喜爱的钱串、爱心。那么怎么办呢?

方法七:主干切段

这个方法其实已经类似茎段扦插了,所以也同样适用于其它肉肉。如下图用钱串做了示范。

哇塞,这么多方法?!别急,还有大招没放呢,哈哈哈

方法八:直接切断叶片。

明知山有虎 偏向虎山行,凭的不光是勇气。这个方法仗的完全是经验。前面说过了,破坏了芽点很难发芽,但接触的多了,慢慢就发现不是所有的都这样,比如论坛里广为流传的玉露叶插,大多数人都是无芽点的情况下插出来的。所以你有了这个经验后,就可以随便切啊,哈哈哈。下图以玉露和克拉夫为例演示切也。并且以克拉夫破坏芽点后叶插发芽的照片作为举证,有图有真相。

真没想到一个小小的掰叶竟有这么多的学问吧?手机码字很辛苦,如果您已经看到这里了,不妨动手点个赞吧。多谢。

多肉怎么养殖?

多肉植物的生长要素与其它普通绿植一样,只是对阳光、土壤、浇水的要求更高一些!养好多肉植物先要对其生长特性有基本的了解。

多肉植物是指植物的根、茎、叶三种营养器官中至少有一项是肥厚多汁、具备储存水分功能的植物。鉴于这一特性,多肉植物在土壤和环境缺水的情况下,能通过自身储存的水份维持生长,所以相比于普通绿植,它对水的需求略少。而潮湿的环境易徒长的特性,又使得它对阳光的需求要多于普通绿植。

多肉植物累计有一万多种,按属性又分为一百多个科。不同的科目对养植环境和养植方法的要求略有不同,但是大方向是一致的!都需要疏松透气的土壤、阳光充足的生长环境、忌积水。

养好多肉植物要学会哪些基础知识?

1、配土:

配土可以说是养多肉植物必须学会的基础知识了。可以买植料搭配使用,也可以自己收集生活中常见的基质自配。一般以腐殖土、泥炭为主,搭配珍珠岩、火山岩、麦饭石、鹿澡土之类的颗粒。也可以挖取野外的腐殖土晾晒过筛后加入一些泡水过筛的煤球渣,河沙,按5:3:2的比例混合,效果也很好。

2、叶插:

叶插是繁殖多肉植物的主要方式,操作也很简单。取底层健康完整的叶片、正面向上平铺于育苗土上、隔几天喷次水,20天左右就能生根、发芽。

3、学会正确使用药剂:

养多肉家中要常备杀虫剂和杀菌剂。杀虫剂用于处理蚧壳虫、红蜘蛛、黑飞、蚜虫等虫害。杀菌剂用于处理霉菌、真菌引起的感染。要学会区别对待,正确使用。

养多肉并不难,难的是一如既往地坚持和虚心好学。当你对它了解得越多,离成功就越近!

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。