1. 首页
  2. 花草

水培虎皮兰

水培的虎皮兰改为土栽行不行,该怎么改?水培植物经过长时间水养,根系上多少会长一些根毛和绿藻,根系长时间泡在水里吸饱了水分,脆性变大,转为土培有一定风险。必须将根系用多菌灵浸

水培的虎皮兰改为土栽行不行,该怎么改?

水培植物经过长时间水养,根系上多少会长一些根毛和绿藻,根系长时间泡在水里吸饱了水分,脆性变大,转为土培有一定风险。必须将根系用多菌灵浸泡消毒,自然风干以后,才能进行土培。

虎尾兰水培改为土培行不行?该怎么改?

虎尾兰可以水培转为土培,但水培改为土培养殖环境发生了很大的改变,根系短时间内无法适应环境,导致植物死亡的情况也是有的。建议大家水培改为土培,最好在春秋两季进行,温度适宜会容易管理一点,用疏松透气的潮土上盆,放置于阴凉通风处缓苗,有利于顺利服盆。

虎尾兰水培改为土培,还有其它办法!

想要将虎尾兰水培改为土培,也可直接从水培的虎尾兰上剥一片叶子,剪成小段进行叶插,叶插虎尾兰除了耗时稍长,成活率还是很高的。将虎尾兰叶片剪成5厘米左右小段,风干伤口,再扦插于微微潮湿的砂质土或泥炭土中,放在通风良好的散射光环境下,保持盆土微微潮湿直至生根发芽即可移至阳光下正常养护了。

虎尾兰属于可扦插植物,水培改为土培不是唯一的繁殖方式,还可分株和扦插繁殖,感兴趣的朋友们可实践一下。

虎皮兰怎么养?

1

土壤的选择 虎皮兰土质需求疏松,透气性强,所以在为虎皮兰配土的时候,一定要注意用2/3的腐叶,外加1/3的园土,切记土一定要疏松透气,不然就会造成水分不易蒸发,导致根茎的腐烂。



2

阳光的需求 虎皮兰一般放置于阴处或半阴处,但也较喜阳光,惟有光线太强时,叶色会变暗、发白。



3

温度 喜欢温暖的气温。其适宜温度是18~27℃,低于13℃即停止生长。冬季温度也不能长时间低于10℃,否则植株基部会发生腐烂,造成整株死亡。



4

水的需求 浇水要适中,不可过湿。虎尾兰为沙漠植物,能耐恶劣环境和久旱条件。浇水太勤,叶片变白,斑纹色泽也变淡。由春至秋生长旺盛,应充分浇水。冬季休眠期要控制浇水,保持土壤干燥,浇水要避免浇入叶簇内。用塑料盆或其它排水性差的装饰性花盆时,要切忌积水,以免造成腐烂而使叶片以下折倒。



5

修剪 虎皮兰的生长速度相对于其他家养绿色植物来说,生长的比较快,因此但盆内长满时,就要进行人工修剪,主要是把老叶和过于茂盛的地方剪除,保证其阳光和生长空间。

6

种植方法 虎皮兰是根发植物,一般来说只需要种上几株,一年之后,就能收获满盆,在种植时,要先将一部分土垫在盆的下面,然后从盆的一侧开始种植,均匀的种植在盆内。

7

病害虫的威胁 虎皮兰常见的病主要有叶斑病和炭疽病两种,这时可以喷50%多菌灵进行治疗;常见的虫害有象鼻虫危害,这时可用50%杀螟松乳油1000倍液喷杀。

8

繁殖 可采用分株和扦插法繁殖。所有品种的虎皮兰,都可用分株法,一般结合春季换盆进行,方法是将生长过密的叶丛切割成若干丛,每丛除带叶片外,还要有一段根状茎和吸芽,分别上盆栽种即可。

虎皮兰有毒吗?

虎皮兰没有毒,种在家里可以吸收甲醇并且会在夜间吸收二氧化碳并释放氧气。可以放在卧室、客厅等地方。它非常的好养,一个月浇水一次即可。

虎皮兰(学名:Sansevieria trifasciata Prain),又名虎尾兰、千岁兰。是天门冬科、虎尾兰属多年生草本植物。虎皮兰吸收甲醇的能力非常强,很适合新装修的房子。

和大家介绍下如何养好虎皮兰

1.土壤:它对土质要求不高,普通的园土就可以,讲究点的也可以用泥炭土来养。

2.日照:虎皮兰喜阳,耐阴。平时可以放在房间里的任何位置,一个月左右搬出去晒几天就好了。如果放在窗台能晒到太阳的地方那是最合适的。

3.浇水:它的水分蒸发很慢,半个月或者一个月浇水一次即可。不能频繁浇水,浇水多了反而会导致根系腐烂。

4.温度:虎皮兰怕冷,北方冬天需要放在室内养,否则会被冻死。

5.施肥:耐贫瘠,对肥要求不高,可以撒点缓释肥在土面。


虎皮兰养好了也是会开花的,现在就是虎皮兰的花期,虎皮兰的花有一股淡淡的幽香。

最后欢迎大家关注我,有养花方面的问题都可以私信问我

虎皮兰种植?

你好,我养了很多年的虎尾兰了,这种盆栽算是很好养,不需要特别操心。虎皮兰是比较的喜欢生长在干旱的地方,就是因为这个特点,虎皮兰对于环境的要求不高。但是虎皮兰不需要经常的浇水,浇水过多这样容易造成烂根。和其他的植物一样的,最好是将虎皮兰放置在阳光充足的地方,这样的话,虎皮兰的叶子是新鲜的绿色,而且特别的有光泽。但是不能将其放置在阳光直射的地方,这样会在严重的时候造成日灼,直射不严重的时候,叶子会有不健康的颜色,主要表现在叶子的表面颜色泛白。关于虎皮兰的移植以及移栽,都是比较的容易的,总体来说不是什么技术活。我曾今这样子的试过将一根虎皮兰的叶子截成多段4、5寸左右。将其虎皮兰叶段埋在略微潮湿的沙盆里,然后蒙上塑料薄膜(方便袋)扎好,这样做得目的一在于保持土壤的水分,二在于保持土壤的温度。之后发现土壤干了就可以少许的浇些水,差不多大半年可以从底端发出新芽了,这样的种植需要花费的时间比较的长,但是这也足以证明虎皮兰的生命力之顽强。

虎皮兰怎么养?

谢谢邀请。虎皮兰是我们都非常喜爱的适宜室内栽培的绿植,非常容易养护,而且它能吸收甲醛,净化空气,在晚上还能释放氧气,摆放在客厅或卧室都是十分有益身心的。

要想养好虎皮兰,要注意以下几点:

一、注意防冻。虎皮兰适宜生长温度为20一30℃,在冬天最低不要低于10℃,在北方地区一定要注意防冻,搬入温暖的室内养护。

二、适量光照。虎皮兰耐阴,但是喜光,最好放在有明亮的散射光处养护。长时间在过于隐蔽处养护,叶片会失去光泽,生长不良。夏季不宜强光曝晒,适当遮荫。

三、不耐水涝。一般来说,十盆虎皮兰有九盆是浇死的(我也曾犯过错误,哈哈)。虎皮兰根系较少,浇水不宜过多,建议宁干勿湿,尤其在冬季,一定要少浇水,否则容易烂根。

四、适量施肥。虎皮兰耐贫瘠,对肥土要求不高,但以肥沃疏松的土壤为好,遵循薄肥勤施的原则,一到两个月施适量液肥会让它叶片饱满肥厚,茁壮成长。

祝您养出美美的虎皮兰!

喜欢养花的朋友请关注我噢,大家一起交流养花知识。

怎么水培生菜?

先配比好生菜所需的营养基质,然后让生菜种子发芽,然后放在水培液里。

怎么让虎皮兰长高?

虎皮兰有的品种本身就长不到很高,比如有的矮品种最高只有20厘米,而其他品种,若想要长高,则需注意几点,

温度不宜过低或过高,长期放在10度以下或30度以上,会影响其生长,自然也长不高。

注意浇水,不宜积水过多,积水过多若导致根系腐烂,自然也是影响生长的。

光线要合理,有的人养花从来不让它见到太阳,这样的话会不利于虎皮兰的生长,自然也长不高。

要有足够的肥料,肥料主要是以氮为主。

一句话,养殖虎皮兰只要有适宜的光照、适度的浇水、合理的施肥、合适的温度即可养殖好。

虎皮兰如何养殖?

谢邀,提到虎皮兰,花痴觉得它是一种超级易活的物种,栽好之后,几乎一个月不用管它,都能长到爆,但是要想让虎皮兰长势更好,甚至是有花开的话,还需要我们对其悉心照顾,那就赶快和花痴一起看看该怎么养好它,以及它在市场中售卖价格吧。

虎皮兰是一种比较好养的绿植,对盆土要求不严,一般园土就能满足其生长,如果我们配制通透肥沃的土壤,它长的会更好,可用园土、腐殖土、沙土按照2:2:1比例配制;花盆可根据植株大小选择合适的,花盆材质没有限制。

虎皮兰是比较喜欢光照的绿植,在全日照环境下长势会非常好,所以我们在养护的过程中,可将其放在家中光照最好的位置,即使是炎热的夏季,都不需要进行遮阴处理;虎皮兰耐寒能力也较强,一般在5度左右温度下依然会生长,所以冬季正常室温就行。

虎皮兰比较耐干旱,平时养殖它的时候,要保持盆土微干最好,过湿的话,很容易造成根茎腐烂,一般浇水时间可控制在10-20天左右;虽然虎皮兰在不施肥的情况下都能长势良好,但是要想让其更快的爆盆的话,可以每2个月左右施加次复合肥。

因为虎皮兰的种类是比较丰富的,不同种类的虎皮兰价格也是不一样的,比较普通的品种,大棵的话在30-40元不等,要是小苗的话,几块到十几块不等,如果是比较特别的品种话,从几十到几百不等,如果想买的话,可以在网上对比下,在选择自己比较喜欢的品种。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。