1. 首页
  2. 花草

水培茶花

饼肥水能浇茶花吗?茶花不甚喜肥(不耐肥),不必过多施肥,尤其不宜多施浓肥。养护时也应阶段性的进行施肥,施肥时需要注意肥水稀释的程度,务必确保饼肥水已经完全腐熟的状态,否则容易

饼肥水能浇茶花吗?

茶花不甚喜肥(不耐肥),不必过多施肥,尤其不宜多施浓肥。养护时也应阶段性的进行施肥,施肥时需要注意肥水稀释的程度,务必确保饼肥水已经完全腐熟的状态,否则容易孳生病害或在发酵的过程中引发烧根反而影响植株生长。

施肥的阶段性建议:2-4月一般不施肥,春季4—5月可施少量液肥;秋季9一11月,适当追肥,每月施两次20%一30%腐熟黄豆水或鸡鸭粪液;11月以后,可加重液肥(液肥浓度可可加到40%-50%),以便促使花蕾肥大;施肥要注意植珠的生长势,对生长不良的弱苗,宜少施.浓度要淡,施肥前停止浇水,使盆土带干容易吸收;施肥时不要将肥液溅到茎叶上,以免叶面发生黄斑。若已沾上肥液,要用清水冲洗干净。

怎么水培生菜?

先配比好生菜所需的营养基质,然后让生菜种子发芽,然后放在水培液里。

茶花怎么养?

手把手教你养茶花,1年12个月,每个月都要做些啥?

一年当中我们在养护茶花的时候,具体到每一个月份有哪些需要注意的事项,那我们今天就一起探讨一下,茶花的花期是在十一月到来年的三月,其余的阶段我们要做的工作,目的就是能让它孕育花蕾,然后在花期的时候开出既大又艳的花朵,我们就从它花期结束的三月底这个时间段开始说起。

到了三月,它的花期正式结束,我们现在要做的工作就是要把它的残花剪掉,以免它们继续消耗营养,那到了四月份的时候,茶花的叶芽开始重新萌发,这个时候也是它开始长新叶片的时候,长叶片我们就要给它适当的施氮元素为主的肥料,一般施肥周期是以十天或者15天为一个周期,进入五六月份之后,茶花的新梢开始有花蕾出现,那这个阶段,我们就施一些以磷元素为主的肥料,促使花芽分化,如果氮元素施用过量,这个阶段就很容易造成枝叶徒长。

另外一个造成叶片徒长的原因就是浇水过多,水会刺激长叶片,这一点我在之前跟大家反复的分享过,所以这个阶段我们还要做到适当的控水,让它的盆土保持湿润但是偏干燥的状态是最好的,因为从另外一个方面考虑,就是开花植物,如果说它感受到缺水这个生理危机的时候,会做出一些本能的自我反应,它会提前让自己开花结实,尽快地繁衍出后一代,所以我们也是通过适当控水的方式,让它尽快的花芽分化,促使他长出花蕾。

进入七八月份的时候,茶花会长出很多黄豆大小的花蕾,而为了能让它集中营养,所以我们要摘除掉一小部分,而进入到九月份十月份的时候,剩余下的花蕾,它随着自己的生长也会明显地体现出优劣之分,有些花蕾的长得非常大了,但是,有些花蕾依然很小,这个时候,我们就要优胜劣汰,把这种比较大的花蕾留下,然后小花蕾全部摘除,一般一个枝条上留下一到两个花蕾就可以了,这样让它能够更加集中营养去开花,到了进入花期11,12月份的时候,我们就会看到开出的茶花又大又艳。

以上就是我们一年当中养护茶花,具体到每个月份需要注意的一些问题。

【壹花壹世界】期待您的关注。

茶花喜欢水吗?

你好,植物的生长是离不开水的,茶花也一样,喜欢湿润的环境,正确浇水能让其生长旺盛,但如果浇水太多或者太少,都会造成茶花生长不良或者早早死亡。家里养植茶花怎么浇水?需要注意以下几点。

什么时候浇水

和其他植物一样,给茶花浇水要遵循见干见湿的原则,盆土变干,叶子下垂就是需要浇水了。摸盆土的时候不要只摸表面,可以拔开看看表皮下面的土,否则容易把水浇多了。

冬季少浇水

冬天要给茶花少浇水,盆土微润就可以,有利于抵抗寒风。如果家里有暖气,要注意给叶面和周围环境喷水,保持空气湿润,否则叶片容易失去光泽或者落叶。

春秋适当多浇水

春秋季节是茶花的生长季,要适当多浇水,盆土湿润,多通风,有利于茶花生长。但这两个季节也不能浇多了,控制盆土的湿度,摸上去湿润即可。秋天干燥,要比春天多给叶面和周围喷喷雾。

夏季多喷水

夏天气温比较高,尤其南方茶花有点难度夏,除了正常浇水一定要多给叶面和地面喷水,降温的同时保持空气湿度。遇上闷热的多雨天气要多通风,停止喷水。

注意水温变化

给茶花浇水除了各个季节不同,每个季节浇水也要注意水温的变化,最好浇水前把水先接出来,放到和室温一样了再浇。如果室温很高,水温很低,浇水以后茶花就会出现感冒症状,像人一样,没有精神。


觉得有用点个赞,关注我了解更多养花知识

如何水培与养护栀子花?

栀子花向来是人们很喜欢的一种大型花树,很巧的是,我家楼下就种了一棵栀子花,从我们搬到那个院子里开始,外婆就在养它了,养了十几年,栀子花终于长成了一棵茁壮挺拔的大树。以前只知道,栀子花在室外养殖比较合适,这是因为栀子花的体型比较大,如果在室内种植的话可能会很占地方。但是最近几年,冒出来一种新型栽培栀子花的方法,那就是水培栀子花。由于栀子花很好看而且香气怡人,所以有不少人喜欢摘了栀子花戴在身上或者是放到家里,如果是放到家里的话,为了栀子花能够保鲜几天,就需要浸泡在水里了。水培的形式与这个类似,但是既然是一种单独列出来的栽培方法,就肯定不是只种一朵花那么简单的。

1.栀子花水培的可行性。其实栀子花是比较适合水培的,我们之所以听到这个的第一反应是觉得不可思议,是因为之前很少有见过这种方法,所以就觉得会不会行不通。实际上由于栀子花本来就是很喜欢湿润环境的植物,所以说水培可以充分保持栀子花根部的湿润。

2.栀子花水培步骤。选取部分生长良好的栀子花枝条,放到装满水的棕色容器里。之所以要选用棕色,是因为这个颜色更能接收太阳光,让栀子花享受一个温暖的环境。

3.栀子花水培养护。剪去枝条上比较多的部分叶片,减少不必要的水分蒸发。同时要定期清晰容器内的清水,保持水质的干净。

茶花分枝怎样生根?

  【1、扦插前需知】

  扦插时间:茶花一年四季都可以扦插,不过,最好的时间是秋季和春季,冬季扦插还需要保暖,难度太高。

  扦插基质:选择疏松的素土(比如纯黄土)最好,也可以用粗蛭石做为扦插基质。一定不能用有腐殖质的基质,否则很容易烧坏新发的根须。

  枝条选择:一年生的,半木质化的枝条,这种枝条活力最好,是最为理想的扦插枝。枝条长度十厘米左右最好,保留两三片叶子,大的叶片剪掉一半,可以减少水分的蒸发。

  【2、扦插方法】

  调配泥浆:将纯黄土或红土加水调成泥浆,按说明书所示,配上多菌灵和生根粉。多菌灵可以杀死枝条表面和内部的病菌,而生根粉可以有效增加生根的机率。调配后的泥浆如下图所示。

  

  沾泥浆:我们的小窍门就在这了,将茶花枝条根部沾上配好的泥浆,这层泥浆,可以很好的起到杀菌,促进生根的作用。

  方法也很简单,将枝条底部三到五厘米左右,在泥浆里沾上一层泥浆。等半个小时左右稍干后,重复这个步骤,一般复两到三次,枝条根部成下面这种球状就可以了。

  

  扦插:将基质挖一个小洞,把枝条埋在里面,千万不要将扦插枝直接插入基质中,这样泥团容易脱落,起不到保护的促根的作用了。浇透水后,放在通风但不会被阳光直射的地方,如果是冬天扦插,需要保暖才能生根。

  【3、扦插后的管理】

  这种扦插可以让你的后期管理更简单一些,一般一周浇水一次就可以了。包裹在枝条根部的泥浆,可以将茶花生根的时间加快一个月左右,一般两个月就能生根。生根越早,枝条存活的可能性越高。所以,这种方法也能大大提高茶花扦插成活率。

  生根后的茶花,长出三到五片叶子再移栽到盆里进行正常养护就可以了。

  【总结:】

  茶花的扦插,相对茉莉,月季这些来说,是比较高难度的,但得到的回报也是非常丰厚。你的扦插枝条成长为一盆漂亮的茶花时,那一刻,你会发现,所有的付出都是值得的。

  

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。