1. 首页
  2. 花草

水培的特点

怎么水培生菜?先配比好生菜所需的营养基质,然后让生菜种子发芽,然后放在水培液里。水培的绿萝叶子发黄怎么办?水培绿萝比起土培更具有观赏效果,油绿的叶子配上洁白的根须,养在窗台

怎么水培生菜?

先配比好生菜所需的营养基质,然后让生菜种子发芽,然后放在水培液里。

水培的绿萝叶子发黄怎么办?

水培绿萝比起土培更具有观赏效果,油绿的叶子配上洁白的根须,养在窗台十分好看。

其实水培绿萝很容易,简单的说就是剪掉几根绿萝的枝条插水培瓶里,但是水培绿萝养不好的话就容易出现黄叶、烂根的情况,那可就太影响观赏效果了,摆在家里也不好看。

花花今天就来教大家如何防治绿萝叶子变黄。

水培的绿萝的叶子已经发黄了怎么办?

如果发现家里养的绿萝叶子已经变黄了一定要抓紧清理掉,不要觉得舍不得,反正已经变黄了也绿不回来了,不尽快清理掉的话会有更多的叶子变黄。

清理完黄叶之后,可以用喷壶装些清水,给绿萝的叶子喷一喷,补充一下水分。然后让绿萝放在通风处养护,改善水质,把水培瓶里的水倒掉,换上新的,平时多注意一下绿萝,不要再出现黄叶。

2、如何防治水培绿萝叶子变黄?

1、平时的养护

绿萝黄叶很重要的一个原因就是体内缺水,本身绿萝就是一种特别喜水的植物,平时可以多浇一些水,但是注意不要让盆里积水,长期积水容易导致根部腐烂发黑。

想让绿萝叶片一直保持油绿,可以用些家里常见的东西擦拭叶片试试,效果很不错。比如拿啤酒兑水擦拭叶片、用香蕉皮擦拭叶片,效果都很不错。

保持水培瓶内的水质干净,经常更换水培瓶里的水,也可以把发酵过的淘米水、鱼缸里水倒在绿萝瓶里,给绿萝补充营养。

2、往水培瓶里加点这些,预防黄叶和烂根

阿司匹林

把阿司匹林药片丢一粒在水培瓶里,或者把药片磨成粉末倒入水培瓶,这样的水溶液不仅可以很有效的上防止叶片黄叶,还能杀菌消毒、促进绿萝的生长。

除了阿司匹林药片,往水培瓶里放些绿矾、白糖,都可以防止了绿萝黄叶和烂根。

花友们赶快试一试吧!

铜钱草水培技术有哪些要点?

铜钱草一听名字就知道包含着发财的含义,懂行的花友们叫它“中华天胡荽”,听着是不是很匪夷所思?它繁殖能力极强,喜欢温暖又潮湿的环境,适应性特别强,对于新手小白来说,种植也非常容易,是一种不错的观赏性花卉。可是分为水培和土培,下面我们就简单来谈一谈水培的一些技术要点?

1、水质

铜钱草对水培的水质并没有特殊的要求,只要干净不生虫不变浑浊不发臭即可。其实完全可以用普通的自来水就行。夏天的话,大概3到4天换一次水就行,每次倒去容器中的二分之一。冬天的话,一星期需要换一次,每次倒去容器的三分之一即可。

2、施肥和光照

为什么要把这两个放在一起呢?因为植物都能通过光照也转化自己所需要的营养,所以施肥的次数可以不必太多,施肥的话不必要刻意去买什么含有氮磷钾的,就用普通的化肥水足矣,但是一定要注意的是量不要太多,少许即可。铜钱草生长喜欢阳光,因此放到光照充足的地方就可以了,不过要注意的是光照时间和光照的强度,时间不能低于5个小时。也不能让阳光进行直射,就放到有散光的屋里就行。

3、虫害

它的生长一般不招虫害,只要勤换水就行,但是也是会遇到水蜗牛这些软体动物啃咬嫩芽和草根,如果在水里发现有这种情况,立即驱除,以免影响了成长速度。

4、温度

就像开头介绍的一样,它喜欢温暖的环境。铜钱草挺适合南方大部分的湿热地区生长的,特别是夏天的时候,繁殖最为迅速,温度一般控制在10到26°即可。过热的话会枯萎,太冷的话生长会减慢,所以注意就行。

5、繁殖

水培的铜钱草根系容易长长,有时候可能会长出绿藻,在没有影响的情况下,其实可以不用去理会了。

看了这么多干货,有没有想立即试一试呢?赶紧养一盆属于自己的铜钱草吧。

香雪兰可以水培吗?为什么?

香雪兰当然可以水培啦,香雪兰虽然是多年生球根类植物,但其本身比较容易退化,可以当做一年生球根类花草来养的。

水培香雪兰,瓶中的水要没过种球根部,把培养瓶放在阳光下。不久种球就会长出须根和嫩芽来。

这时候是养护的关键期,每个环节都要做好:

1、每周换一次水,如果是自来水,应在屋中放置一段时间后使用。

2、每次换水后,往水中加几滴营养液。水和营养液基本是水培香雪兰生活的全部,要及时补充。

3、种球长出嫩绿的小芽后,要将植株放在阳光下,增加叶片中的叶绿素,保证新生的叶片嫩绿有光泽。

4、次换水时用加压水清洗瓶底,并修剪根须,将不健康甚至腐烂的根剪掉。

5、当植株长得比较茂盛时,为促进其开花,可在水中加入少量的磷酸二氢钾。

适合室内种植的花卉水培和土培的优缺点?

土培是比较平常的盆栽花卉方式。由于现在大多数城市居民在高楼上搬运泥土不方便,而且比较重。就是他的一大缺点。比较于土栽培,相对的水培,是现在比较流行的一种方式干净卫生,简单易操作。

无土栽培就是不用土壤,完全用营养液裁培植物的技术。无土栽培是种植方式上的一项重大革新,二次世界大战以后在世界范围得到迅速发展。用无土栽培法兆花,生长旺盛,花多,朵大; 节水、节肥、清洁卫生,省时,省力,很适合裁培室内观赏植物。最适于无土栽培的花并有: 蕨类、球根类花卉、菊花、香石竹、含羞草、文竹等。

无土栽培方法分为两类,水培和固体基质培。在一般家庭的条件下,可用简易无土裁培法。最简便的方法就是用铁罐、塑料桶等容器,其中放入砂砾、石子、確石、膨胀珍珠岩或锯末等基质,将花苗象上盆一样种入其中,注入配好的营养液,注意营养液深及基质的1/3左右即可。

如何防治水培类花卉的病虫害?

水培花卉,基本上都是室内栽培与观赏的花卉。

常见水培花卉:

1.观叶类水培花卉。常见的有:铜钱草、绿萝、合果芋、吊兰、观音莲等,

2.观花类水培花卉。常见的有风信子、郁金香、君子兰、朱顶红、凤梨等。

3.观果类水培花卉。常见的有彩色辣椒、观赏番茄等。

4.多浆类水培花卉。常见的有龙舌兰、芦荟等。

水培花卉病虫害防治方法:

1.符合水培花卉的生长习性。在水培过程中,需要按照各种水培花卉的生长习性进行管理,就会减少病虫害的发生!

2.注意水培花卉种类的选择。由于光照不足原因,一般应选择比较耐阴的叶片浓绿、枝梢粗壮、根系发达、株型美观的品种。

3.常见水培花卉疾病的防治

(1)根系腐烂

水培花卉根系腐烂是经常发生的现象,特别是在高温高湿的梅雨季节或炎热的夏季发生较多,有时处理不当,刚洗根不久的花卉也会出现根系腐烂的现象。

首先要清洗腐烂的根系,用剪刀剪去被侵染的部分。然后,用800-1000倍高锰酸钾溶液清洗浸泡5分钟后,用自来水冲洗干净。最后,放入洗净消毒的器皿中清水养护,1-2天换一次水,待根系生长稳定后加入营养液继续培养即可。

(2)蚜虫

在花盆上方悬挂银灰色锡箔纸,驱避迁飞性有翅蚜虫;也可悬挂黄色在黄色诱虫板诱杀蚜虫,减少蚜虫为害。

(3)其他害虫

取几瓣大蒜去皮后捣烂,加水稀释15倍,浸泡24h后,取上清液喷洒叶片,可防治蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫等虫害。另外薄荷、薰衣草、无患子、韭菜、洋葱、烟草的浸出液也对蚜虫、蚧壳虫、红蜘蛛有防治效果。

花卉病虫害有很多种,花卉水培只是改变了花卉的栽培方式,并没有改变花卉的生长习性,生长发育的好坏还是会受到温度、光照、通风状况等环境因素的影响!因此,要注意环境和营养对水培花卉病虫害发生的影响,做好预防工作,一旦发生及时采用上述防治方法救急!






月季水培生根后怎么移栽?

月季水培生根以后应该怎么去移栽?

在这里首先说一下水培生根以后的月季,移栽以后最容易出现死亡的情况,这是为什么呢?因为水培出来的根系他是那种很嫩的水根。这种根系如果你去移栽的时候不小心把土压实,就容易让她的水根和底部的主干脱离掉。也就是水根彻底的压断了,断了以后就会导致他死亡。这就是为什么我们水插花卉生根以后,等移栽到新的盆儿里就容易死掉的主要原因。水培生根以后移栽有两个方法。

第一个方法也就是最简单的方法。扦插以后成活了,长根了,不要着急,再等它的根系长得足够长了,足够多了以后逐渐的增加一下光照,让它的根稍微见点散射光。时间长了以后,根系逐渐有点儿老化了以后长长了,根系多了可以挪出来,移到新的盆土里。在水里长,它的根系逐渐的增多,见光能适应光照环境老化根系。移栽即使伤了一点儿根系,其他的根系只要没问题,移栽完全可以成活。但是有一点要注意,长时间在水里,水里边没有营养物质,一定要定期的给他加上一点儿水培的营养液,给她补充营养,根系才能够长的好。

再一个方法就是它的根系长到1cm以上2cm左右的时候移栽,移栽的时候一定要注意,我们选择土壤的时候一定不能选择太重的土。如果直接用园土去种是不行的。因为园土的重量很重,往里填土的时候就容易把根系给压断,我们可以用草炭土蛭石珍珠岩之类的去调配,这种调配出来的土有营养物质,而且它的重量很轻。上盆的时候一定要注意,我们首先在盆底加上一层土,然后手拿着扦插好的月季花的枝干。让它的根系悬空在盆儿里,逐渐的一点一点的往里撒干土,这个土一定要干。逐渐的往里撒,记住千万不要用手去压实。什么时候土盖过它的根两三厘米以后。然后我们利用浸盆的方法将盆土彻底的浸透,这样去养护一周左右的时间,如果中间盆土干了再去用浸盆的方法让他彻底的吸水。适应一星期左右,我们就可以去给它正常的浇水养护了它的根系应该长的很好了。这样做的好处就是不伤它的根系。移栽以后成活非常的容易。你们完全可以去试一下。

小齐喜欢养花,每天更新养花的视频和知识,如果你也喜欢养花,关注小琪齐。帮忙转发支持一下,小齐在这里谢谢大家!

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。